[ 学校动态 ]
《中国教育报》刊发王顺洪书记署名文章:创新方式开展高校“两学一做”
作者:组织部   日期:2016-10-24    

高等学校深入开展“两学一做”学习教育,是今年高校党的建设工作的龙头任务,也是加强党对高校领导的有力抓手。高校开展“两学一做”学习教育应转变方式、坚持创新、注重实效,教育引导广大党员干部师生尊崇党章、遵守党规,用习近平总书记系列重要讲话精神统一思想行动,做合格党员。

西南交通大学党委领导班子全体成员全面深入基层党组织上党课,将“两学一做”学习教育作为党员发展对象培训班、中层领导干部培训班等各级各类培训的重要内容,由学校领导主讲,针对不同对象,重点讲党课。学校还引导全校师生党员利用网络自主学习、互动交流,聘请全国著名思想政治教育专家作“两学一做”专题辅导报告,将专家大规模集中授课和党支部集中学习、个人自学结合起来,扩大自主学习教育覆盖面。同时,学校各级党员领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部“两学一做”学习教育专题学习讨论会。

高校转变方式开展“两学一做”学习教育,需要创新学习思维。西南交通大学全面关注党员人才成长,深度挖掘师生党员中的优秀典型,充分发挥青年教师、学生中的骨干力量,发挥优秀党员、先进教师、感动人物等先进典型的示范带动、辐射引领作用,通过开展“好党员讲好故事”等活动,用身边的榜样激励带动党员认真学习、积极参与、自觉提高。学校面向全体党员实施“闪亮计划”,每三年评聘28个辅导员、管理人员、实验室人员和服务人员“闪亮之星”,给予政策、资金支持和重点培养;组织全校各二级党组织开展全省高等学校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织推荐工作,评选立足在教学科研和管理服务一线做出突出贡献的优秀个人和先进基层党组织,发挥党员标兵立足岗位做贡献、创先争优谋发展的带头作用。近几年来,学校涌现了被誉为“中国铁路提速保护神”的翟婉明院士、长期与癌症作斗争并坚持工作的铁道电气化工程专家李群湛教授、一个月走遍马尔康全市14个乡镇真诚服务群众的挂职干部唐眉江和四川省“岗位学雷锋敬业标兵”杨育鸿等为代表的一批优秀共产党员。

高校转变方式开展“两学一做”学习教育,需要创新学习手段。西南交通大学筹划制作了微党课系列视频,由院士、教学名师、科研学者、学生骨干等各类党员代表讲党课,每人录制1-3分钟视频,让“身边人讲自己事”,用最接地气的形式对“我为什么入党”“合格党员标准讨论”等问题进行讨论和解答,转变方式用最朴实的话语,将学习教育内容真正入心入脑。学校利用校内外媒体,及时宣传“两学一做”创新做法和典型经验,占领网络宣传阵地,牢固把握正确的舆论导向。

“两学一做”基础在学,关键在做,开展“两学一做”学习教育关键是要取得实实在在的效果。西南交通大学狠抓落实,建立了基层党组织“两学一做”开展信息报送机制。学校各二级党组织每两周报送一次学习教育开展情况、特色亮点工作,以及下一阶段开展计划。学校根据报送的材料对全校学习教育开展情况进行及时分析掌控,总结好的经验做法,发现并及时反馈学习教育开展中出现的问题,把好基层党组织开展活动的“脉象”,及时进行督促指导工作,确保学习教育落到实处。


来源:《中国教育报》2016年10月24日 05版

链接:http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2016-10/24/content_464945.htm?div=-1