[ 学校动态 ]
学校党委关于“两学一做”学习教育工作开展情况第四次通报
作者:组织部   日期:2016-07-06    

(2016年7月4日)

 

一、围绕庆祝建党95周年主题,继续深入开展学习教育,初现工作成效

为庆祝中国共产党成立95周年,激发全校党员爱党爱国,向先进看齐,做优秀党员的浓厚氛围,学校党委策划并实施了庆祝建党95周年系列活动。开设的优秀共产党员风采展示栏目“党徽闪耀”系列已经推出李群湛、何川两期节目,优秀党员讲党课栏目“微党课”系列已经推出 “我为什么入党”、“翟婉明院士讲党课”两期,系列视频已经推出深受好评。李群湛先进事迹一经推出,在官方微信公众号一天的阅读量便突破万人次,同时“七一”前后学校在网站首页、校内LED显示屏等各类宣传载体上,集中进行了红色宣传,营造了浓厚的氛围。

6月20日至30日学校党委书记王顺洪、副书记陈志坚、副书记晏启鹏分别带队走访慰问吴鹿鸣教授、李群湛教授,以及学校老领导。学校党委共计慰问了56名老党员和生活困难党员。各基层党组织也在积极开展走访慰问活动,切实关心老党员和生活困难党员的实际问题,促进形成尊老爱老的良好氛围。同时学校举办开展党章党规知识竞赛活动,通过网络答题的模式进行全覆盖,组织全校师生党员积极参与到答题活动中,检验前一阶段学习效果,提升广大党员党章意识、牢记党规党纪,激发内生动力。

学校党委认真落实“两学一做”部署要求,深入开展“两学一做”学习教育,持续推进基层党组织建设,努力提升党支部的服务能力,充分发挥党员的先锋模范作用,成果显著,获得校外媒体的多次报道。光明日报以《离校前的最后一次党课》为题,报道学校在践行“两学一做”、深入推进基层党组织建设、注重提升党支部的服务能力方面提出的有效措施和做出的显著成绩;四川省教育工作委员会、四川省教育厅以《西南交通大学坚持创新,注重实效扎实推进“两学一做”学习教育》为题,以党建工作专刊的形式面向全省转发了我校“两学一做”学习教育活动的典型经验和特色做法,肯定并高度评价学校在“两学一做”学习教育工作开展的成效;四川新闻网以“怎么做一个合格党员——西南交大教授李群湛:不能脱离业务和学生”为题报道我校优秀共产党员李群湛的先进事迹。

二、学校党委突出重点抓督导,提升“两学一做”见实效

学校党委高度重视督导工作,确保“两学一做”学习教育不走形式、扎实开展、取得实效。6月17日“两学一做”学习教育督导工作全面铺开,由党委办公室、纪委办公室、党委学生工作部、机关党委、党委组织部和部分调研员组成4个督导组对全校32个二级党组织进行督导。截至目前,在全校范围共计开展29次督导工作,其中有17次教职工支部活动,10次学生支部活动,2次中心组学习。督导工作按照严格把关,点面结合原则进行,区分对领导干部、教职工党员和学生党员的不同要求,实地深入二级党组织中心组、教职工党支部和学生党支部开展工作,及时掌握督导中发现好的做法和存在问题,督促指导基层党组织用好日常教育途径和教育方式,把关键动作做得扎实到位,确保了学习教育有力有序开展、取得实实在在成效。在督导过程中,大多数党支部都能做到积极开展活动,参与人员齐整,认真落实活动的计划和安排,开展活动的内容紧密结合实际学习工作。机械工程学院机电测控系党支部紧扣两学一做主题,结合学科建设、教育教学、平台申建工作,积极发言探讨,情感真挚朴实;利兹学院专题学习时,专门印制了《“两学一做”学习教育个人先进事迹材料汇编》方便随时学习;工程训练中心教师因为实验教学原因,上班时间可以集中时间较少,主动利用下班休息时间,集中进行学习教育。另外,督导过程中也发现了个别党支部参加活动人数不足,发言人数少,活动时间短,讨论不充分、不深入等问题。

三、学校领导、专家深入讲党课,打牢思想政治基础

党委书记王顺洪同志以“复兴交大、我的责任,复兴交大、我要领先,复兴交大、众志成城”为题致全校党员一封信,鼓励全校共产党员一起加油、一起努力,一起奋斗、一起拼搏,用蓬勃向上的朝气、迎难而上的勇气、开拓创新的锐气干事创业,还要用永攀高峰的志气、胸有成竹的底气、坚守底线的正气汇聚改革发展正能量,共同开创西南交大更加美好辉煌的明天!

学校领导继续深入基层讲党课,以普通党员身份参加双重组织生活。6月23日下午,党委副书记陈志坚同志参加纪委监察处党支部开展的纪念建党95周年主题党日活动,并以普通党员身份参加党员民主评议,带头开展批评与自我批评。7月1日下午党委副书记晏启鹏同志参加组织部党支部开展的纪念建党95周年主题党日活动,并以“学好党规,敬畏法律”为主题,讲解了《准则》《条例》。6月23日下午张文桂副校长同志以“学习党章实践党章”为主题,为科学技术与发展研究院、图书馆、超导与新能源中心、牵引动力国家重点实验室和物理科学与技术学院讲了“两学一做”学习教育专题党课。6月23日,总会计师张兵同志以“深入学习、贯彻落实‘两学一做’”为主题,为计划财务处、资产与实验室管理处、采购与招标管理办公室上“两学一做”学习教育专题党课。

四川省委党校王凡教授以“治国理政的新理念新思想新战略——深入学习习近平总书记系列重要讲话精神”为题,为中层干部讲党课,向学员讲解了习近平总书记的治国理政的新思想新实践,让学员深刻学习把握了党中央的治国理政新思路,自觉加强学习并用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践,提升自身组织,对如何做一名合格的共产党员、一名好干部有更深的理解和认识。

四、教职工党支部庆祝建党95周年,开展主题活动献礼“七一”

正值中国共产党建党95周年之际,教职工党支部以多种形式,精心策划,集中安排上党课,进一步学习党章党规,开展“重温入党志愿、重温入党誓词”主题党日活动。电气工程学院、公共管理与政法学院、材料科学与工程学院、物理科学与技术学院、数学学院、牵引动力国家重点实验室、机关党委、图书馆支、远程与继续教育学院和茅以升学院都将“重温入党志愿誓词”或民主评议工作作为学习教育重点内容;开展批评与自我批评,对照合格党员标准找差距、找问题,真正向标准对正对齐。材料科学与工程学院、数学学院、机关党委和离退处组织看望离退休教师、关心生活困难党员和毕业困难、就业困难党员,帮助群众解决问题,传递爱心和温暖,体现服务宗旨意识、党员和党组织先进性和为民情怀。力学与工程学院、利兹学院直属党支部分别设计并印制学习和竞赛资料手册发放给党员进行学习和答题,促进学习热情,固化学习效果。机关党委组织部党支部利用周六时间,连续两天过组织生活,集中观看学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上重要讲话和新华社微电影《红色气质》、重温入党誓词、开展民主评议、听学校副书记晏启鹏讲党课和“RED RUN”红色马拉松健康长跑,庆祝中国共产党成立95周年,向党的生日献礼。

土木与工程学院、离退休党委、电气工程学院、产业(集团)有限公司党委、力学与工程学院党委、交通运输与物流学院和牵引动力国家重点实验室的离退休教职工党支部分别克服身体疾病等困难,开展学习讨论、知识竞赛和新老党员座谈会等主题学习教育,体现了老党员退岗不离党、退休不褪色的先进性和对自身的严格要求、坚定信仰的高贵品格。土木学院离退休教职工第二党支部成员平均年龄超过80岁,秉承“严谨治学、严格要求”的双严传统进行“两学一做”专题学习,支部书记汤康民老教授带领大家重新学习了《中国共产党党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,支部党员原校党委书记胡正民教授还为大家讲授了自己学习习近平总书记系列重要讲话的心得体会,已有96岁高龄的党支部老党员钱冬生教授也坚持到会参加学习。土木离退休教职工第一党支部学习教育活动中,支部书记邓午天老教授给大家传达了学校发展近况,并组织大家学习党章党规,同时老党员们就南海主权问题、英国是否脱欧公投等时事热点问题展开研讨、各抒己见。离退休党委为全体离退休党员购买了学习教育参考资料,召开了题为“全面从严治党之党规学习”的党支部委员培训,离退处党委书记刘建平同志主要对《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》修订的意义、基本特点和修订的主要内容进行深入解读,同时老党员梁锦唐同志发挥自身特长优势,为部内离退休老同志讲述学校校史。力学学院举行七一新老党员座谈会,十余名老党员与学院新进教师,就学校学院发展历程、教学事例、研究团队与领域进行了深入交流,随后退休党员和新进教师党员集体再次学习了《中国共产党党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》。离退休老党员秉承交大精神和优良传统,在“两学一做”学习教育中按规定做好学习教育,并积极发挥老党员的经验和和优势,起到了很好的示范和带头作用。

五、学生党支部继续抓牢政治学习,打牢理想信仰基础

全校学生党员在考试期间坚持理论学习,相关学生党支部也在考试期穿插开展学习教育活动,进一步开展学习教育。电气工程学院、力学与工程学院、材料科学与工程学院、物理科学与技术学院和数学学院分别通过毕业典礼、毕业生访谈和走访毕业生等方式开展学习教育活动,抓住毕业契机,开展毕业生党员离校教育,坚定思想认识、牢固理想信念、强化先锋意识,让毕业生党员不忘初心,奋力前行。力学与工程学院为献礼“七一”,成立了学生党员“砥力先锋队”,增强学生党员凝聚力,发挥党员正面辐射作用和模范先锋作用。机械与工程学院各学生党支部坚持在考试期间仍旧积极开展学习教育,有54个学生支部按部就班开展主题学习活动。公共管理与政法学院为贯彻学习教育要求,举办了2015-2016学年先进学生党支部答辩会让各学生支部在自我总结和对比学习中更加严格的要求自己,争做“四讲四有”合格党员。