[ 学校动态 ]
西南交通大学离退休党员积极参加“两学一做”学习教育
作者:组织部   日期:2016-07-06    
  

学校“两学一做”学习教育开展以来,全校上下各级党组织、全体党员认真扎实学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话。七一前夕,在全校掀起了向先进看起、永葆共产党人的红色气质、争做合格党员的教育高潮。学校离退休党员退岗不离党、退休不褪色,通过多种形式,积极参加“两学一做”学习教育。

土木工程学院离退休教职工党支部,按照学院学习教育开展方案,积极组织两学一做学习教育活动,为每一位离退休党员送上了《习近平总书记系列重要讲话读本(2016版)》。老党员、老教授们在学习教育过程中,同样秉承“严谨治学、严格要求”的双严传统。 531日,平均年龄超过80岁的土木离退休教职工第二党支部,在土木馆1208会议室集中进行两学一做专题学习。离退二支部的支部书记汤康民老教授带领大家重新学习了《中国共产党党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,支部党员原校党委书记胡正民教授还为大家讲授了自己学习习近平总书记系列重要讲话的心得体会,党支部老党员钱冬生教授已有96岁高龄,仍然坚持到会参加学习,其精神令人敬佩。 616日,土木离退休教职工第一党支部在九里校区晚晴苑一楼会议室召开支部组织生活会,进行两学一做专题学习教育。支部书记邓午天老教授给大家传达了学校发展近况,并组织大家学习党章党规。同时,老党员们就南海主权问题、英国是否脱欧公投等时事热点问题展开研讨、各抒己见。

 

离退休党委为全体离退休党员购买了学习教育参考资料,各离退休党支部以集中学习、个人自主学习等多种形式开展老同志两学一做学习教育。621日,离退处党委组织召开了题为“全面从严治党之党规学习”的党支部委员培训,离退处党委书记刘建平同志主要对《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》修订的意义、基本特点和修订的主要内容进行深入解读,并穿插现实生活中的鲜活案例,强调了提升党性修养的重要性;老党员梁锦唐同志退休不退岗,发挥自身特长优势,为部内离退休老同志讲述学校校史。

力学与工程学院举行七一新老党员座谈会,十余名老党员与学院新近教师,就学校学院发展历程、教学事例、研究团队与领域进行了深入交流;随后退休党员和新进教师党员集体再次学习了《中国共产党党章》、《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》,新进教师党员纷纷表示,要学习老党员的爱岗敬业精神和优良传统,为学校和学院发展贡献力量。电气工程学院、交通运输与物流学院、牵引动力国家重点实验室也纷纷为离退休老党员发放学习资料、组织开展民主评议,做好离退休老党员的学习教育。

学校离退休老党员秉承交大精神和优良传统,在“两学一做”学习教育中按规定做好学习教育,并积极发挥老党员的经验和优势,起到了很好的示范和带头作用。