[ 学校动态 ]
光明日报专题报道西南交通大学党建工作
作者:组织部   日期:2016-06-30    

“希望同学们走上社会后,方方面面都要严格要求自己,对党的纪律要有敬畏之心、自觉之行,做守纪律、讲规矩的模范。”近日,西南交通大学党委书记王顺洪以“胸怀祖国、胸怀人民、胸怀母校、胸怀事业”为题,为本科毕业生300多名党员代表上离校前的最后一次党课。

长期以来,西南交通大学认真落实党中央的部署要求,深入开展“两学一做”学习教育,持续推进基层党组织建设,努力提升党支部的服务能力,充分发挥党员的先锋模范作用,为推动学校改革和发展提供坚强的组织保证。

践行“两学一做”,深入推进基层党组织建设,学校注重提升党支部的服务能力,组织开展了“学习竞赛”活动,设立“党员示范岗”,实行“挂牌服务制”“首问负责制”“限时办结制”“上门服务制”等制度;还首开高校作风神秘访客访查的先河,聘请教师和学生代表作为暗访访客,对学校各部门、各单位工作进行暗访,进一步增强党支部和教职工党员创先争优和服务师生意识。

同时,校党委积极组织开展教职工党支部主题党日活动和示范性学生党支部特色活动,重点支持党支部开展志愿服务活动。仅2015年,学校就开展了相关主题党日活动近200项,党建创新项目竞赛42项,有13支校级党员服务队、60支院级党员服务队长期活跃在校内外,开展志愿服务活动。

为了适应学生党员们的多样化学习需求,学校充分发挥多媒体的作用,创新方式讲党课。例如,学校在普遍深入开展“创先争优”等活动的基础上,建设了“西南交通大学‘两学一做’学习教育网”,并通过学校官方微信、“交大党旗红”APP、专题网站、校报以及户外电子显示屏等全媒体,加大优秀共产党员先进事迹的宣传力度;通过官方微信开设“微党课”栏目等,便于党员们利用网络自主学习、互动交流,扩大学习教育覆盖面,营造了良好的氛围。

(本报记者 李晓东 本报通讯员 陈璐 廖军)

来源:《光明日报》( 2016年06月28日 10版)

链接:http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2016-06/28/nw.D110000gmrb_20160628_8-10.htm?div=-1