[ 学校动态 ]
省教工委党建工作专刊专题报道西南交大“两学一做”学习教育
作者:组织部   日期:2016-06-30    

自今年2月开学以来,学校党委按照中共中央、教育部党组和四川省委、四川省委教育工作委员会的总体安排和部署,结合学校工作实际,扎实推进学校“两学一做”学习教育工作。近日,四川省教工委、省教育厅2016年第34期简报以《西南交通大学坚持创新,注重实效扎实推进“两学一做”学习教育》为题,以党建工作专刊的形式面向全省转发了我校“两学一做”学习教育活动的典型经验和特色做法。全文如下:

西南交通大学坚持创新,注重实效扎实推进“两学一做”学习教育

西南交通大学党委按照中共中央、教育部党组和四川省委、四川省委教育工作委员会的总体安排和部署,结合学校工作实际,不断创新、示范引领、舆论先行、注重实效,将学校“两学一做”学习教育推向了新的高潮。

领导干部深入基层,创新方式讲党课。将党课作为“两学一做”学习教育的重要抓手,丰富党课内容,创新党课形式,力求党课教育入脑入心。一是学校党委领导班子全体成员深入基层党组织上党课,讲《学党章用党章》,讲学《准则》《条例》,讲学《习近平总书记系列讲话》,并结合学校改革发展,给师生党员普遍讲党课。二是将“两学一做”学习教育作为今年党员发展对象培训班、中层领导干部培训班等各级各类培训的重要内容,由学校领导主讲,针对不同对象,重点讲党课。三是学校引导全校师生党员利用网络自主学习、互动交流,也聘请全国著名思想政治教育专家做“两学一做”专题辅导报告,将专家大规模集中授课和党支部集中学习、个人自学结合起来,扩大自主学习教育覆盖面。四是学校各级党员领导干部严格执行双重组织生活制度,以普通党员身份参加所在支部“两学一做”学习教育专题学习讨论会。五是党员领导干部、教学名师、科研学者、学生党员代表也加入讲党课队伍,用自己和身边普通党员的鲜活事例讲党课。

全面关注深度挖掘,选树典型重示范。进一步拓展“两学一做”内涵和外延,全面关注党员人才成长,深度挖掘师生党员中的优秀典型,让全校师生党员“学”有方向、“做”有目标。一是组织党员以党支部为单位,开展党员民主评议。全校师生党员对照《党章》和《条例》,按照个人自评、党员互评、民主测评、党支部综合民主评议情况和党员日常表现组织评定的程序,进行民主评议。二是实施“闪亮计划”,设置“闪亮之星”,为思想政治工作队伍和管理队伍建设搭建成长平台,进一步强化其主人翁意识,使其快速成长为大学生思想政治教育、教育管理和服务等相关领域的才俊,充分发挥其示范引领作用。三是在全校师生党员中开展“两学一做”教师标兵、“两学一做”学生标兵评选和表彰,发挥党员标兵立足岗位做贡献、创先争优谋发展的带头作用。四是组织全校各二级党组织严肃认真地开展全省高等学校优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织推荐工作,评选立足在教学科研和管理服务一线做出突出贡献的优秀个人和先进基层党组织。

丰富舆论引导形式,教育氛围入人心。一是开设“党徽闪耀”专栏展示优秀共产党员风采,采用视频、文字等形式深度挖掘并集中报道先进典型的动人故事和感人细节。二是推出“微党课”系列,由院士、教学名师、科研学者、学生骨干等各类党员代表讲党课,每人录制1-3分钟视频,让“身边人讲自己事”,用最接地气的形式,对“我为什么入党”、“合格党员标准讨论”等问题进行讨论和解答,用最朴实的话语,将学习教育内容真正入心入脑。三是制作庆祝建党95周年之“听读党章”系列,每天下午6点在校园广播台诵读学习党章内容,发出红色声音。四是充分利用《中国科学报》等校外媒体,以及学校内各级党组织校园网站、“两学一做”学习教育网,党建微信平台、学校广播台、校园LED显示屏等宣传载体,及时宣传基层党组织“两学一做”创新做法和典型经验,占领实体和网络宣传阵地,牢固把握正确的舆论导向。目前学校“两学一做”学习教育网发布相关资料500余篇,交大党旗红微信公众号推送20余期、“党徽闪耀”系列第一期推出今年省委表彰的优秀共产党员李群湛教授的先进事迹,仅西南交通大学官方微信公众号一天的阅读量便突破万人次,在全校营造了浓厚的“两学一做”、庆祝建党95周年氛围。

建立健全督导机制,学习教育得实效。一是建立基层党组织“两学一做”开展信息报送机制。学校各二级党组织每两周报送一次学习教育开展情况、特色亮点工作,以及下一阶段开展计划。学校根据报送的材料对全校学习教育开展情况进行及时分析掌控,总结好的经验做法,发现并及时反馈学习教育开展中出现的问题,把好基层党组织开展活动的“脉象”,及时进行督促指导工作。二是由党委办公室、纪委办公室、党委组织部、党委学生工作部、调研员等党务工作者组成督导组,对学习教育的重点工作、重点环节进行督导督查,通过实地参加基层组织活动、查阅资料、个别党员抽查谈话等形式检查基层学习教育开展实际情况,确保学习教育落到实处。