[ 学校动态 ]
张文桂副校长主讲“两学一做”学习教育专题党课
作者:组织部   日期:2016-06-24    

 6月23日下午,犀浦校区综合楼148会议室,张文桂副校长以“学习党章实践党章”为主题,主讲了“两学一做”学习教育专题党课。科研院、图书馆、超导中心、国家实验室党支部全体成员,物理学院党委及教职工和学生党员代表参加了本次学习课程。

课上,张文桂从党章概述、党章的历史沿革、十八大党章的主要内容、实践党章做合格党员四个方面分别向大家阐述了什么是章程?党章是什么?党章的地位和作用等一系列重大问题。他表示,党章是立党治党管党的总章程,是中国共产党为实现党的纲领所制定的根本法规,是党的各级组织和全体党员必须严格遵守的基本准则和规定,不允许有特殊党员存在。党章是把握党的正确政治方向的根本准则,是党员加强党性修养的根本标准,是坚持从严治党方针的根本依据。习近平总书记强调,“认真学习党章、严格遵守党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容。学习党章,自觉维护中央权威。要把学习党章同学习党的十八大精神紧密结合起来,同学习中国特色社会主义理论体系紧密结合起来。”党章是具有最高权威和最大约束力的党内法规党章与其它党内法规是“母法”与“子法”的关系,党内具体法规的指导原则,例如《准则》和《条例》,是依据党章制定,是党章条文的具体化。简单来讲,党章保证全党在思想上、政治上、组织上、作风上、行动上的一致,从而实现党的政治路线、现阶段目标和为党的最终目标共产主义而奋斗。党章是党存在、发展和夺取胜利的一个基本条件。保证党的纲领所规定的奋斗目标,在不同时期的实现。

谈到党章的修改,他说:“党的理论与时俱进和不断创新,党和国家事业的发展,党的建设伟大工程不断有新的创造和新的经验要求促使了党章的修改。修改党章时我们所遵循的原则是:发扬党内民主;保持党章内容总体上稳定;反映最新理论成果”

随后,他带大家回顾了党章修改的历史沿革,简要地介绍了中国共产党自1921年诞生至十八大,先后制定、修正过的十六次党章的主要内容。重点学习了十八大党章的基本内容,从党章的基本结构、基本内容入手,着重探讨了党的纲领(奋斗目标)、指导思想、改革的根本成就以及五位一体的总体布局。

最后,他要求大家从几个方面实践党章,做一名合格的共产党员党的自身建设。一、坚定“理想信念”,把住这个总龙头和总开关。二、强化各类意识、认识到位,其中意识到位是先决条件。对领导干部的要求是具有政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。对高校教师和学生党员的要求是宗旨意识、纪律意识、诚信意识,学术诚信,杜绝造假;为人诚信,杜绝作弊。教师要做到学术研究无禁区,讲台授课有纪律;科研经费属性与管理。学生要秉持尊敬师长,遵守纪律,刻苦学习,积极上进;不逃课,不抄袭作业。从我做起,从现在做起,努力做一名合格党员。