[ 基层声音 ]
校医院党支部认真开展“两学一做”学习教育实践活动--赴马尔康松岗镇哈漂村精准扶贫义诊
作者:组织部   日期:2016-06-07    

 西南交通大学精准扶贫定点帮扶的马尔康松岗镇哈飘村的村民长期生活在条件较差的环境中,医疗卫生条件极度缺乏,很多村民都患有包虫病、大骨节病等地方性疾病及高血压、风湿等疾病。由于生活闭塞、缺少文化知识,村民们对卫生、疾病等的认知度很低,更没有预防的概念,许多村民有了病痛也不知如何寻医问药。

学校党委重视和关心哈飘村的村民医疗救护工作,希望后勤保障处要积极探讨对哈飘村的村民的医疗救护工作。后勤保障处党委高度重视,召开了党政联席会积极研讨有效医疗扶贫方案,按照学校精准扶贫的工作部署,明确校医院党支部要发挥党员干部的先锋模范和战斗堡垒的作用,认真做好对哈飘村的村民的医疗救护工作。

校医院党政班子成员高度重视,专门召开了定点扶贫松岗镇哈飘村医疗救护工作会议,按照学校党委及后勤保障处党委对学校定点帮扶的松岗镇哈飘村的工作部署。校医院党支部为了认真贯彻学校提出的“两学一做”学习教育精神,真正将“两学一做”学习教育落实到实处,详细进行工作部署:一是切实做好对于松岗镇哈飘村村民义诊的救护有效工作方案;二是校医院成立党支部扶贫医疗小组,由党支部书记张卉副院长担任组长,骨干医生从医院的党员中抽调;三是医院全面详细了解当地村民包虫病、大骨节病等地方性疾病及其它疾病的患病情况,针对性安排专业医生和配备相关的药品和检查设备;四是医院了解到当地村民生活闭塞,缺乏医学常识,对卫生、疾病等的认知度低等情况,医院准备相关资料,对村民进行医学知识解读和普及。

5月18日—20日,由西南交通大学蒲云副校长带队,对精准扶贫对口城市马尔康松岗镇哈飘村开展了教育、文化、医疗等精准扶贫活动。校医院党支部的党员医疗小组对松岗镇哈漂村及其周边村寨村民开展了医疗对口支援义诊活动。党员医疗小组由校医院党支部书记张卉、支部委员内科副主任医师杨德君老师、主管护师王金凤老师三人组成。医疗小组随身携带有治疗呼吸、消化、心血管、风湿、眼科、外科、驱虫以及急救等类药品三十余种及血压计、血糖仪等部分检查仪器。

医疗队的到来让当地村民喜出望外,附近村寨的村民全都涌向哈漂村。医疗队的义诊设施尚未布置到位,医疗队周围便已围满了亟待就诊的村民。在义诊活动中,村民们排着长队围在医疗组周围。看着村民们一双双期待的眼睛,党员医疗小组的老师们不顾自身的疲累,来不及喝一口水、休息一分钟,顶着烈日,一个病人接着一个病人诊治——测血压、听心肺,耐心听病人讲述病情,仔细了解、分析病情,给以相应治疗,免费发放药物。在哈漂村义诊活动中,党员医疗小组的老师们始终被前来寻诊的村民包围着,老师们一边帮村民们诊治病情,一边给他们讲解卫生常识,普及疾病及健康知识,给予医学指导,使村民树立基本的健康生活概念和学习基本的医学常识。

学校医院此次义诊共诊治各类病人约200余人,免费发放呼吸、消化、心血管、风湿、眼科、外科、驱虫以及急救等各类药品二十余种。校医院的医疗扶贫工作受到了哈漂村及附近村寨村民的一致好评。

高原上的白衣天使,医疗精准扶贫在行动,本次西南交通大学医院党支部赴马尔康松岗镇哈漂村精准扶贫义诊活动顺利完成。按照学校及后勤保障处)精准扶贫的工作部署,校医院党支部正积极联系成都市三医院,探讨建立更强大的扶贫医疗队,将学校定点帮扶的松岗镇哈飘村的医疗工作做的更实、更细、更好、更精、更准。

下午两点,支部党员们前往双凤村9组召开“一组一品”产业发展现场论证会,对中药材种植、黑鸡产业壮大、50亩茶园技术培训、规模化蔬菜订单种植等多个项目进行探讨,帮助该组干部和村民理清了产业发展思路。