[ 做合格党员 ]
2013-2015年度十佳优秀共产党员李群湛先进事迹
作者:组织部   日期:2016-06-06    

 “只要醒着,不是想电气化铁路就是想诗词,有时候做梦都是这样,没有时间想病与死。”——李群湛。

李群湛,男,汉族,电气工程学院教授,博士生导师,1987年6月加入中国共产党。

作为一名老党员,该同志忠诚党的教育事业,坚持党的路线、方针和政策,注重理论知识的学习和积累。他认真学习党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”重大战略布局内涵,并在支部活动中给年轻教职工讲解相关知识。

在科学研究方面,他作为我国铁道牵引电气化与自动化领域的资深专家,长期致力于牵引供电系统理论、电力系统分析、电能质量分析与控制技术等方面的教学与科研工作。主持国家级、省部级科研项目二十余项,获得多项奖励;发表科研学术论文二百余篇,其发表的论文《试论电气化铁道的电能质量问题》获中国铁道学会一等奖;申报发明专利53项,已授权15项,出版专著5部,其中专著《电气化铁道并联综合补偿及其应用》获铁道部优秀教材二等奖;培养博士、硕士200余人并获得多项荣誉。他主持了国家科技支撑计划项目“电力电子关键器件及重大装备研制”中“电气化铁路同相供电装置”课题,研制成功了世界首套同相供电装置,被誉为电气化铁路领域具有革命性的创新成果。

他克服病痛,坚持第一线工作,在病床上指导本科生毕业设计和研究生论文。为了带出一批中国电气化事业的顶尖人才,他心到情到,人到手到,解除青年教师的后顾之忧。白天他忙完日常教研工作后,晚上常常来到办公室,与青年教师和学生们磋商课题,释疑解惑,一年三百六十五天,几乎天天如此。青年教师和学生们都说:“李老师在学术上是我们引以为豪的导师,在做人上是我们敬重学习的楷模。他以精湛的专业学识,打造了电气化团队;他用自身的人格魅力,增强了我们团队的凝聚力。”

该同志是电气学院的老领导、老教授。多年来,他自觉遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,遵守国家法律法规以及学校校规校纪,展现了一名老党员的风范。他曾经被评为四川省教育系统“优秀党员”,多次被评为校“优秀党员”。