您所在位置: 首页 > 网上党校 > 培训动态

党校召开2017-01期入党积极分子培训课程督导工作座谈会

来源:组织部  作者:组织部     日期:2017-03-06   点击数:1900  

 为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,加强入党积极分子教育培训督导,提升培训授课质量,深化入党积极分子培训课程化改革,2017年3月2日下午,2017-01期入党积极分子培训课程督导工作座谈会在犀浦校区综合楼269会议室召开。党校课程教学督导组成员和课程教师代表参加了座谈会,会议由党校副校长兼组织部副部长廖军同志主持。

廖军简要说明了会议召开的缘由,重点向参会人员就2017-01期入党积极分子培训情况进行了介绍。2017-01期入党积极分子培训共计培训教育991名学员,配合学校形势与政策课程改革,本期培训按照单双周进行分批组织。培训分为集中辅导、社会实践和结业考试三个部分,将历时9个教学周。

督导组组长、原校党委副书记何云庵教授做了重要讲话。何云庵对课程督导工作进行了说明,他指出入党积极分子培训课程督导工作是深化课程改革,不断提高教学质量和教学水平的有力抓手,是推动课程优质化、精品化的重要举措,党课教师要卸下包袱,认真备课,不断改进课程质量,提升党课授课水平。

座谈会上各任课教师也进行了深入交流。任课教师代表分别结合自身的教学经历,针对入党积极分子课程的特点进行了发言交流。交流内容包含课程特性、教学方式方法、教学内容、教学对象的特点、教学难点和存在的问题以及对课程改进的意见和建议。在任课教师代表充分交流沟通后,督导组专家邓介曾老师和朱铃老师作了讲话。邓介曾指出入党积极分子培训课堂是纯洁的领地,教师要通过课程引导学员原原本本学党章,读原著,通过合理分配课堂时间,充分运用丰富的教学手段开展教育培训。朱铃认为教师要打开教学思维,要以情动人、以理服人,教育引导学员知党、爱党、信党、为党、跟党走,找准思政课和党课的共性,丰富教学内容,提高教学质量。

座谈会后任课教师代表纷纷表示,通过交流学习到了很多经验方法,将压力转化为动力,不断丰富教学方式和内容,进一步提升教学水平和教学效果。课程督导工作将于第二教学周开始,分为2个督导组开展课程督导,并再次召开督导工作会议集中反馈督导意见。