您所在位置: 首页 > 网上党校 > 培训动态

朱健梅副校长为中层干部讲授“双一流”建设

来源:组织部  作者:组织部     日期:2016-11-29   点击数:2302  
 

1125日下午4时,西南交通大学2016年第二期、第三期中层干部培训班第六次集中辅导学习在综合楼272会议室举行,朱健梅以《校友、筹资、产学研与双一流建设》为题,为全体学员做了专题辅导报告。

朱健梅首先从 “双一流”建设的背景出发,深入介绍了国内对“双一流”建设的探索和认识,以及国外大学的实践情况,并以此为基础,深入阐释了校友工作与“双一流”关系,她指出,校友是学校最宝贵的财富,“双一流”建设需要“支持型”的校友,即校友除了向其母校捐赠财产这种形式之外,还可提供母校发展所需的很多诸如智力、信息、舆论、道义等方面的支持。

对于“筹资”与“双一流”建设,朱健梅着重强调,“双一流”建设的核心是资金,筹资工作任重而道远,需要我们运用更加开放的思维,着力搭建好科研合作、共建研究院、企业等平台,充分运用好国家和地方政策,努力凝聚地方、校友和社会各方力量,激励促成校内绩效来共同实现。

在报告最后,朱健梅希望广大中层领导干部充分认识校友与筹融资工作对“双一流”的重要作用和现实意义,能够认真研究政策,鼎力支持校友和筹融资工作,为学校“双一流”建设提供有力保障。

朱健梅的报告内容丰富、数据详实、引证了国内外大量的典型事例和成功案例,为广大中层领导干部深刻理解学校“双一流”建设的内涵和意义,准确把握现阶段的工作任务和亟需解决的问题与困难,提供了一个难得学习机会。

报告会由校党委组织部副部长(主持工作)韩旭东主持,100余名中层干部参加了培训,峨眉校区对专题辅导报告进行了同步视频直播。