您所在位置: 首页 > 网上党校 > 培训动态

2016-02期党员发展对象培训班顺利结业

来源:组织部  作者:组织部     日期:2016-11-15   点击数:2620  

 2016年11月11日14:30,党校2016-02期党员发展对象培训班结业仪式暨学员代表座谈会在犀浦校区综合楼269会议室举行。校党委组织部副部长(主持工作)韩旭东,党校副校长兼党委组织部副部长廖军出席会议,培训班班主任代表、信息科学与技术学院辅导员罗蕾、经济管理学院辅导员任凯利、物理科学与技术学院辅导员陈曦、生命科学与工程学院辅导员孔琳、人文学院辅导员王晓妍和牵引动力国家重点实验室辅导员郭鑫鑫,以及培训班学员代表参加了会议。会议由大班班主任、建筑与设计学院辅导员段玉全主持。

会上,廖军对本期党员发展对象培训班的三个环节组织开展情况、工作创新和存在的问题等进行了梳理和总结,并与陈曦一同为学员代表颁发了结业证书。韩旭东为“优秀学员”代表颁发了荣誉证书。

 

 

 

韩旭东做了总结讲话。他对各位班导师、班主任的工作表示了肯定和感谢,对各位学员顺利结业表示了祝贺。他在讲话中对每位党员发展对象提出了四点希望:一是做学习的排头兵,学党章党规、学习近平总书记系列重要讲话,同时学好专业知识,做学的模范;二是踏踏实实的做,坚决拥护党中央、学校党委、学院党委的权威,做帮助老师同学、服务社会的模范带头人;三是不断加强自我约束,严格要求,做到言行统一,提高思想认识;四是从身边的每件事做起,严格按照党员标准要求自己,贯彻党的方针政策,在思想上和行动上积极向党组织靠拢。

结业仪式后,进行了交流座谈。班主任代表、班导师代表和学员代表分别谈了本期培训的心得体会,以及对培训工作的意见建议。陈曦作为班导师代表,结合本期培训工作,谈了自己的体会。她认为,党员发展对象培训要与入党积极分子培训区分层次,提出更高的要求;社会实践中班导师要拓展思路,组织形式更好、内容更丰富的实践活动;她建议,学校进一步拓展教学师资资源,邀请校外优秀教师和优秀共产党员来校授课,丰富教学体系,特色化课程设计。同时加大对社会实践课程的投入,统筹规划,提高实践教育活动的成效。任凯利建议党员发展对象培训形式可以多元化,结合新媒体等媒介,更好的开展培训教育。来自人文学院的学员代表赵玉汀认为,此次培训让自己重新思考为什么入党,真正想清楚奋斗的目标,通过培训自己提升了大局意识,明确了为交大复兴而努力应该是每个交大党员的目标和责任。来自机械工程学院的学员代表解国林表示,通过培训认识到每个党员都应该坚定理想信念,在自己的本职岗位上努力奋斗,为实现中国梦贡献力量。来自电气工程学院的学员代表余昊伦和曾妮表示,通过此次培训中“长征故事分享会”社会实践活动,感受到了长征的伟大,表示要以赤子之心,保持对党的绝对忠诚,勇于担当,为中国梦的实现做出自己的努力。

 

培训班班主任罗蕾老师、孔琳老师、郭鑫鑫老师等也作了精彩发言,对党员发展对象培训在考核评价、授课纪律、授课方式等方面提出了宝贵的意见和建议。

2016-02期党员发展对象培训班于10月19日开班,共分为自主学习、集中辅导和社会实践三个环节。集中辅导环节在10月19日、22日、23日进行。学校党委党校邀请晏启鹏副书记、刘占祥教授、学校纪委监察处吴晓雄处长和朱铃教授为全体学员分别作题为“践行‘两学一做’,争做合格党员”、“培养和践行社会主义核心价值观”、“以案释纪,提高遵守纪律的自觉性”、“崇高的理想壮丽的事业——学习党章中关于理想部分的体会”的主题报告,每位领导专家都引经据典,深入浅出,用的鲜活的案例为学员们讲解理论,剖析问题。尤其晏启鹏书记通过大量的案例,深入讲解什么是“两学一做”,如何践行“两学一做”。朱铃教授提出的“做事”是判断党员是否合格的重要条件,只有真心干事创业,服务群众,甘愿付出的党员才是真正的合格党员,也应该是入党最纯洁纯粹的目的,也是党员先进性和纯洁性的重要体现,给学员们以深刻启示和震动。

自主学习在集中辅导期间完成。学校根据实际情况,要求学员通过在线学习或其他形式,认真学习《发展对象与新党员培训教程》等资料,掌握党的性质与宗旨、党的指导思想与纲领、党的组织原则和纪律、党员的义务和权利等基本知识,深入了解党的光辉历史、党的光荣传统和优良作风以及党的最新理论成果等。

社会实践教学在10月下旬集中进行。为确保此次党员发展对象培训取得实效,党校694名党员发展对象编为20个小班,选聘20名热心和熟悉党务工作的老师担任班导师。各培训班从学院、学科、学生实际出发,制定科学可行、行之有效、各具特色的社会实践方案,确保了社会实践顺利开展、取得实效。

 

 

 

本期培训,广大党员发展对象认真参培,圆满完成各项培训任务。学员们在学习心得中,充分表达了参加本期党员发展对象培训班所获得的提升和进步,纷纷表示要将教育培训中的所学、所知、所悟,运用到日常工作和生活中,为争取早日成为一名合格的共产党员而不懈努力。