您所在位置: 首页 > 网上党校 > 培训动态

徐飞校长在中层干部培训班上讲授担当

来源:组织部  作者:组织部     日期:2016-11-09   点击数:2098  

 118日晚7时,学校党委党校2016年第二期、第三期中层干部培训班第二次集中辅导学习按计划举行,学校校长徐飞以《敏锐•精准•担当》为题,为全体学员做了专题辅导报告。100余名中层干部参加培训,校党委组织部副部长(主持工作)韩旭东主持报告会。

徐飞的报告为期两个半小时,共分为三部分,分别为:“敏锐:把握趋势,研究规律”“精准:勤勉用心,抓住要害”“担当:主动作为,务期必成”。

在“敏锐:把握趋势,研究规律”部分,徐飞引用陈澹然“不谋万世者,不足谋一时;不谋全局者,不足谋一域”开篇,他表示,作为高校领导干部,要有大格局,要着眼长远。徐飞从欧洲的“博洛尼亚进程”、美国的“高等教育改革行动计划”、哈佛大学的通识教育课程等讲起,并列举可汗学院、奇点大学、密涅瓦大学等做法,特别解读了斯坦福大学2025计划和美国STEMA教育,展现了国际高等教育发展新动态和新趋势,他指出,高等教育在“肯定、否定、否定之否定”的波浪式前进和螺旋式推进中与时俱进;反思大学的发展,应倡导“科学与人文交融”“通识教育与专业教育平衡”。徐飞还解读了《中国制造2025》十大重点领域、中国国际工业博览会、中国西部国际博览会、中国国际航空航天博览会、中国国际高新技术成果交易会、国际轨道交通技术展览会,以及博鳌亚洲论坛、世界互联网大会、夏季达沃斯论坛等,希望广大干部立足本职、胸怀世界,注意把握社会发展形势和当下发展机遇,积极主动而富有创造性地开展工作。

在“精准:勤勉用心,抓住要害”部分,徐飞从“精准扶贫、精准医疗、精准营销”入手,结合大量实例谈到如何“精准”,如在人才强校主战略背景下如何精准遴选人才;以我校职务科技发明混合所有制改革的三大突破为例,谈到如何解读、吃透、用足政策;从物理技术、经济产业、文化文明、自然哲学四个层次,谈到如何理解“大交通”。关于如何抓住要点,徐飞分享了“5W2H分析法”,即When(何时)Where(何处)Who(谁)What(是什么)Why(为什么)How(怎么做)和How much(多少)。徐飞提出,精准的前提是用心和勤勉、功夫在事外、关口前移(功夫在事前)和不打无准备之仗。

在“担当:主动作为,务期必成”部分,徐飞结合习近平总书记对党员干部提出的“对党忠诚、个人干净、敢于担当”,谈到“五有交大人”中的“有社会担当和健全人格”,结合学校“做成做优文化”,谈到干部要为担当者担当、为改革者背书、为开拓者站台,要做实干家,不当评论员。徐飞强调,“复兴交大,我的责任”“复兴交大,我们的责任”,要在关键问题上达成共识,要言必行、行必果、果必优。他号召全体干部锐意进取,奋发有为,努力把交大建设成一所交通特色鲜明的综合性研究型一流大学,建设成一所受人尊敬的、高贵的、有灵魂的伟大大学,建设成一所具有强烈使命感和责任感、永远充满创造活力的的创新创业型大学,为早日实现大师云集,英才辈出,贡献卓著,事业长青的“交大梦”而不懈努力。