您所在位置: 首页 > 网上党校 > 培训动态

西南交通大学举行2016年党务秘书“两学一做”专题培训班暨党建组织员聘任仪式

来源:组织部  作者:组织部     日期:2016-10-15   点击数:2534  
       2016年10月13日下午,西南交通大学2016-2019年度党建组织员聘任暨2016年党务秘书“两学一做”专题培训班开班仪式在犀浦校区隆重举行。校党委副书记、党校校长晏启鹏,党委组织部副部长(主持工作)韩旭东出席仪式,并为党建组织员颁发聘书。全校22名党建组织员代表和24名党务秘书参加了聘任和开班仪式。会议由党校副校长兼党委组织部副部长廖军主持。

在2016-2019年度党建组织员聘任仪式上,廖军首先回顾了2013年以来我校党建组织员认真履职、严把关口,扎实做好基层党建工作特别是在青年大学生中发展党员等工作,对2013-2015年度党建组织员的辛勤付出和扎实工作表示了充分的肯定和感谢。为切实按照《中国共产党发展党员工作细则》的要求,扎实做好党员发展工作,进一步加强基层党建工作,鼓励新聘任的党建组织员珍惜荣誉、认真履职,晏启鹏和韩旭东分别为2016-2019年度党建组织员代表颁发了聘书。

 

 

在2016年党务秘书“两学一做”专题培训班开班仪式上,晏启鹏做了专题培训讲话。晏启鹏首先代表学校党委,对一直奋战在各基层党组织,兢兢业业、实事求是并富有创造性地开展工作,为学校党建工作,特别是今年的“两学一做”专题学习教育辛勤付出的党务秘书和党建组织员表示衷心感谢。他向全体党务秘书和党建组织员提出了三点希望,要求大家从全面从严治党的高度,统一思想,提高认识,深刻理解全面“从严治党”新形势下党务秘书和组织员岗位的重要性;从校院管理体制改革的角度,做到参谋有为、运转有序,作校院管理体制改革落实到位的中坚力量;从“两学一做”专题学习教育的角度,要求大家在今后的工作中,自觉主动、带头学习,做践行“两学一做”的表率。晏启鹏希望全体学员充分利用这次学习的机会,共同探讨、互相交流,努力提高理论水平,理解和掌握有关业务知识,并在今后的工作中学以致用,为进一步加强基层党组织建设、充分发挥基层党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校的“双一流”建设和复兴大业,做出应有的积极的贡献。

 

培训班开班后,随即进行了集中辅导。除党委组织部相关同志外,党校还邀请到党委办公室、党委宣传部和党委统战部经验丰富的党务工作者分别围绕基层党务工作、宣传工作、信息报送、保密事务、公文写作和统战工作等多个方面做集中辅导交流,为党务秘书详细讲解党员组织关系管理及转接、党费收缴管理使用、党建考核、基层党组织换届、教工党支部工作、宣传工作、信息报送、保密工作和统战工作等工作实务,同时就基层党务工作中常见的问题进行了交流。

 

集中辅导交流结束后,培训班还将于10月下旬组织党务秘书赴省内高校开展党务工作实践调研,以加强交流互鉴,开阔工作视野,不断创新工作,进一步提高党务工作科学化水平。

据悉,本期党务秘书“两学一做”专题培训班作为党校开设的短期干部培训主体班次之一,在过去的党务秘书培训的基础上,在内容和形式上进行了创新,并强化了纪律要求。培训包括集中辅导和社会实践两个环节,集中辅导环节邀请校领导进行了“两学一做”专题辅导,新增了宣传工作、信息报送、公文写作等党务秘书应知应会的内容;新增的社会实践环节为省内高校党务工作实践调研。培训结束后,党务秘书须完成培训任务并提交培训学习心得,经考核合格后,学员将获得结业证书。校党委党校通过强化和规范党务秘书培训,对于督促和激励党务工作者队伍,提高党务工作科学化水平,推动基层党组织发挥政治核心和战斗堡垒作用,将发挥重要作用。