您所在位置: 首页 > 网上党校 > 培训动态

西南交通大学2016年第一期中层干部培训班赴马尔康开展党性教育

来源:组织部  作者:组织部     日期:2016-07-26   点击数:3256  

 今年是中国共产党建党95周年、红军长征胜利80周年。为贯彻学校第十四次党代会精神,进一步加强学校干部队伍党性教育,深入开展好“两学一做”学习教育,传承和弘扬红军长征精神,西南交通大学党委党校根据2016年第一期中层干部培训班培训计划安排,于7月16日至7月22日组织85名中干班学员和23名科职干部代表分两批赴位于阿坝州马尔康市的长征干部学院(我校与阿坝州共建的党性教育基地)开展了以“不忘初心重走长征路”为主题的党性锻炼教育活动。

学校党委书记王顺洪同志高度重视此次党性锻炼教育活动,在此次教育活动策划之初,就对于此次教育活动计划制定、锻炼内容安排均给予了悉心指导,并对党性锻炼教育活动提出了明确的要求,他要求全体参加培训的学员,认真参加党性教育、锤炼坚强党性、弘扬长征精神、为交大发展建功立业。

校党委副书记晏启鹏同志代表学校党委带队参加了党性锻炼,并在开班仪式上做了讲话。晏启鹏在讲话中重温了中国工农红军在阿坝长征的伟大历程,并要求全体学员珍惜此次党性锻炼的机会,认真参培,严守纪律,通过培训从历史中传承红色基因、汲取红色力量,锻炼坚强党性、磨练坚定意志,为实现交大复兴、建设一流大学贡献力量。

本次党性锻炼教育活动在长征干部学院期间虽然只有短短三天,但培训包括“雪山草地同心乐”民族政策教学、爬雪山过草地实践教学、参观红军长征纪念馆和两河口会议遗址现场教学、《红军长征在阿坝》课堂教学、《口述长征史》视频教学等等大量课程和多种形式,内容丰富、形式多样、安排紧凑,让学员“穿红军衣、走红军路、尝红军苦、唱红军歌、扬红军魂”,切实得到了党性锻炼。

在本次党性锻炼教育活动中,百余名学员坚持全勤参加,在课堂教学中学员认真听讲做笔记,追忆红军的艰苦历程,深入学习艰苦奋斗、百折不挠的革命精神;在跋涉日干乔沼泽和翻越梦笔山体验教学中,学员不怕吃苦、互帮互助、团结一心,坚持走完草地和雪山,体验红军长征的艰辛和不屈的意志;在军事技能训练和传唱革命歌曲教学中,学员认真参培、积极主动,始终保持奋发有为的干劲,表现出朝气蓬勃的昂扬锐气;在参观纪念遗址的现场教学中,学员仔细聆听,边听边看边思考边讨论,进一步把握长征文化精神和内涵,坚定理想信念,把红军长征精神转化为复兴交大、创建一流大学的内生动力。

经过7天的党性锻炼教育培训,学员们全部顺利结业。通过此次党性锻炼,学员们体会“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的英雄气概,感悟“长征是宣传书、长征是宣传队、长征是播种机”的历史真谛,经受了一场自我净化、自我提高、自我教育的精神洗礼。

此外,在阿坝州期间,晏启鹏还专程看望了我校在马尔康市政府挂职的唐眉江同志、在松岗镇挂职的冯涛同志和在理县县委县政府挂职的李华强同志,并代表学校党委对他们表示了慰问和关心。晏启鹏还来到结对帮扶的马尔康市松岗镇哈飘村进行精准扶贫调研,了解在当地的工作情况和扶贫效果。