您所在位置: 首页 > 网上党校 > 学员天地

【学习心得】学习充电给我的思想冲击-记我的科职干部培训课

来源:2015年科职班  作者:尚建勇     日期:2016-03-25   点击数:2576

为期近两个月的科职干部培训课程结束了,怀着留恋和怀念,脑海中总是浮现出大家在一起学习的情景,久久不能忘却。感触很大,收获颇深,受益良多。细细品味每一节课,每一位老师,每一次交流。对这次培训汇成以下一些粗浅的见识。

一、实用的日常工作指南

忙碌的日常工作有时候真的让我们晕头转向,略显盲目。刘占祥教授主讲的公文写作,其实不仅仅是一堂公文写作的培训课,客观说,就公文写作能力而言通过一节课也不会有质的飞越,然而,刘教授结合自己在机关工作十二年的经历,把机关工作总结为办事、办文两个方面,让我豁然开朗。其实长久以来我也一直在思考,我们机关每个部门的共通点、不同点,刘教授的总结解开了我的疑惑,确实是这么一回事。关于公文写作方面,虽然我们日常都在使用公文,阅读公文,甚至还写通知、发文件。真正落实到细节,才发现很多重要的地方,我们还知之甚少。包括格式、标点、用法,刘教授通过校网的通知、文件等公文给我们做了提纲性的讲解。我认为更多的是引发我们的思考,激发我们的兴趣,鼓励我们养成认真、细致、周到的办事、办文的作风。还有王永杰教授给我们做的关于领导力的报告,为我们在工作指明了方向,在注重事务工作的同时,提高自身修养,在日常习惯,学习习惯上养成良好的作风,注重自身综合素质提高,打造属于自己的领导力,所以,我认为这次培训是的日常工作指南。

二、长远的人生规划向导

对于我个人而言,在经历了十余年的工作后,工作热情饱满程度有所消退,很多时候都带着责任感和使命感开展学校工作,比较少的从自我发展角度来看待工作。晏书记给我们上了一堂生动的干部成长课,让我们从历史传承、中外故事、学校发展等多个角度,理解了作为年轻人的我们在岗就要“干”,是时代对我们的要求,是事业对我们的要求,更是自身成长的要求,否则,我们辜负的会是时代、学校和自己。从我个人角度,这次课程再次点燃了工作的热情,明白了自己的岗位对学校发展有着重要的意义。把工作做踏实,把工作谋长远,把工作融入自己的血液。

三、坚定的共产主义信念

在日常的工作中,埋头拉车多,抬头看路少,认为共产主义的内容除了思想政治教育,与我们平时生活没有关系。通过郑永廷教授的授课,使我们对东欧巨变和苏共解体有了进一步的认识,唯有加强信念教育,强化党性教育,才能使我们的共产主义事业常青。杨颖教授对习近平总书记四个全面的战略布局进行了详细的讲解和诠释,裴泽庆教授也对习近平治国理念和我们国家在发展过程中遇到的一些问题进行了阐述,让我们受益匪浅,对平常大家流于表面的一些事件的深刻内涵有了更深刻的认识,更加坚定了自己的共产主义信念,坚信我们的国家在习近平同志为核心的党中央的带领下一定会攻坚克难,把改革深入下去。实现伟大中国梦。

四、辉煌的校史校情认知

其实,在众多课程中有一堂很是吸引眼球和引发思考的课程就是梁锦堂老师的校史介绍,通过大量的历史资料再现了当年学校发源山海关,辉煌唐山,蜚声中外的历史,竢实扬华的精神,群贤毕至的场景,西式建筑的恢弘,超前的办学理念,到现在都未能企及的办学条件和大师云集,让我深刻认识到我们的学校同国家命运的息息相关,仿佛回到那个孙中山先生视察,革命领袖纷至的黄金时代。同时,我们的学校历经十八次搬迁,学科调整,元气大伤,支援三线建设,深居峨眉,失去地域优势……,但交大仍然在如此艰苦的条件下,奋起直追,依然取得了在交通运输等领域巨大的成就。

五、先进的互联互通思维

本次培训还邀请了致力于互联网营销的泰元公司的唐虓校友给我们讲解互联网营销的理念,让我们整日身在文山会海工作中体验了一下互联网+时代社会的变革对我们工作的影响,也启发了我们今后在工作营销理念上的一些思路和想法。结合我们自身工作的特点,总是埋头干,缺乏营销意识。通过唐虓校友的分享,让我们从另外一个全新的思考角度思考我们现在面对的受众特点,传统传媒工具的革新,我们的工作工具,工作思路也应该不断的变化。唯有变化才是不变的。同时,提供了我们和外界社会要多沟通,对外面世界的变化要求敏感的察觉,从而结合我们的工作变化思路及方式方法。否则,墨守成规,只有越做越死,越做越小。

以上就是我在本次培训期间的一些思考,不见得成熟。工作多年,我感觉本次培训是一场及时雨,滋润了思想的干涸,是一场及时风,吹散了心灵的雾霾。非常感谢学校提供的这次机会。今后,我将把这次培训的这些思考和启示带到工作中实践。为学校的各项事业发展尽自己的绵薄之力。

【作者简介】

尚建勇,综合财务管理科科长,学校2015年新聘任科职干部培训班二班学员。