您所在位置: 首页 > 网上党校 > 学员天地

【学习心得】“不畏浮云遮望眼,风物长宜放眼量”,心有担当,脚踏实地

来源:70后中干班  作者:贺剑     日期:2016-03-24   点击数:3084  

2015年514日下午,我校“70后”中层领导干部培训班拉开帷幕。此次培训班是为了进一步提高我校中层领导干部的领导水平和履职能力而开设的,无论从培训内容、授课专家,还是授课质量上,都可谓及时有效、精彩纷呈。内容广泛,既涉及思想建设、领导力培养、心理调节及沟通、公文写作、战略视野,又涉及公文写作、校情校史等方面。授课水平高,授课专家既有学校党政领导,又有校内外相关领域专家学者等。

    经过培训,总体感觉是:既过瘾又不过瘾。过瘾,是因为平时工作中偏重于具体事务的处理,而忽视了其他能力的培养和锻炼, 偏重于与本职工作相关的领域,忽视了其他相关领域知识的研究和理论的充实,而此次培训内容之丰富是我没有意料到的,在提高了综合能力、大呼过瘾的同时,我也深切感受到了自己各方面能力的不足和视野的狭窄。不过瘾,是因为虽然此次培训让我增长了见识,但是还是希望今后能够多一些培训机会,希望学校能够与时俱进,紧紧抓住时代和高校发展的实际,不断更新改进培训内容和形式,将学习培训作为干部建设的新常态和有力抓手。

    从2000年毕业留校到现在,我已经在学校行政管理岗位上工作了15年,无论是辅导员、科员、副科长、科长、副处长等各级岗位,还是计划财务处、人事处等工作单位,都是让我受益匪浅的成长经历。从时间上来说,工作时间不可谓不长,从工作过的岗位来说,经历不可谓不丰富,因此,自己也经常以老行政自居。而恰恰是这种自满和自负,使自己放松了学习要求,此次培训班如醍醐灌顶,当头棒喝,让我切身感受到了自身能力的严重的不足和知识的匮乏,也意识到学无止境,每一个领域都是博大精深,值得花时间和精力去学习和探究。

    王顺洪书记在培训班开班仪式讲话中希望各位领导干部通过此次培训能够有12个新提高和4个新收获。12个新提高是:进一步增强工作中的方向意识、政治意识、学习意识、团结意识、纪律意识、法治意识、大局意识、落实意识、廉政意识、担当精神、能力和水平。4个新收获是:能够加深对马列主义理论水平等的理解、能够加深对习近平系列重要讲话的理解,能够加深对“四个全面”的理解,能够加深对学校第十四次党代会主要精神的理解。还要求不仅要重视课堂的培训,还要多开展学习、实践、交流、锻炼活动,带头营造学校的书香之气、健康之风、昂扬向上的精气神。

   党的十八大以来,以习近平为总书记的党中央高举中国特色社会主义伟大旗帜,以对党、对人民、对民族高度负责的精神,总揽全局、运筹帷幄,励精图治、奋发有为,汇聚起实现中华民族伟大复兴的强大力量,带领全党全军全国各族人民开创了党和国家事业发展的崭新局面。经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设全面推进,依法治国、从严治党,向实现中华民族伟大复兴的“中国梦”稳步前进。

    但是,我们也应该清醒的看到,当今世界进入了快速发展阶段,国际形势瞬息万变波诡云谲,新型信息化的蓬勃发展将拉近了国与国彼此的距离,人类开始步入虚拟化空间时代,在这种国际背景下,我国在建设有中国特色社会主义征程中遇到了诸多前所未有的困难与挑战,改革进入“深水区”,经济转型及发展面临压力,同时,西方敌对势力对我国意识形态的渗透从未停止,这些都需要广大的党员领导干部具有坚定的政治信仰和顽强硬朗的作风,邓小平同志曾经深刻指出:“中国要出问题,还是出在共产党内部。”胡锦涛同志在“七一”讲话中强调“办好中国的事情,关键在党”。中国共产党是执政党,其党员必须强化党的意识,坚定政治信仰,在民主政治上凝聚共识。 2015112日,习近平总书记在与中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈时,提出了“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”的新“四有”标准,心中有党,就是要坚持党的领导核心;心中有民,就是要牢记党的根本宗旨;心中有责,就是要提升干部的责任心;心中有戒,就是要严格做到修身自律。

    方向确定后,干部就是决定因素。因此,要团结和领导全国各族人民共同建设有中国特色的社会主义,需要我们的党员干部具有坚定的政治信仰、具有全局意识和战略思维、具有扎实的理论和实践能力、具有敢于担当勇挑重担的坚强作风、具有立党为公执政为民的服务意识,时刻把人民的利益放在首要位置,时刻以一名共产党员的身份要个要求自己,“打铁尚需自身硬”,建设小康社会不仅仅是一句口号,而是实实在在的行动,在这场改革的洪流中,我们既要坚定政治信仰和方向,同时也需要适应时代的需求,与时俱进,努力学习知识,培养自己适应新形势、处理新问题、开创新局面的能力,成为新型党员领导干部。

    作为一名高校党员领导干部,肩上承担着发展高等教育、培养社会主义合格接班人的历史重任。近年来,随着经济发展以及信息化技术的日新月异,世界高等教育面临着重大变革,国际间教育合作与交流日趋频繁,“慕课”、“微课”、“翻转课堂”、“五课堂”等颠覆了传统大学教育,学生的学习空间延伸到了虚拟网络世界,国际间的学生交流和思想碰撞冲出了传统现实空间的限制,世界高等教育进入了崭新的发展阶段,同时也对我国高等教育带了全所未有的挑战。习近平总书记在第二十三次全国高等学校党的建设工作会议上指出,高校肩负着学习研究宣传马克思主义、培养中国特色社会主义事业建设者和接班人的重大任务。加强党对高校的领导,加强和改进高校党的建设,是办好中国特色社会主义大学的根本保证。他强调,扎根中国大地,办好中国特色社会主义大学,要坚持立德树人,强化思想引领,牢牢把握高校意识形态工作领导权。近年来,随着全球信息化,西方思潮对于大学的冲击愈加明显,作为社会主义未来的建设者和接班人,大学生的思想建设面临着全所未有的挑战。而作为高校党员领导干部,则应该统一思想认清形势,充分利用课堂内外阵地,充分利用各种渠道和方法,占据思想形态工作主动,引导学生树立争取的世界观人生观价值观,培养学生的社会主义觉悟和思想素质,树立社会主义核心价值观。同时,面对高等教育的快速发展,高校党员领导干部也应认真学习知识,不断充实和完善自己,积极主动探索新形势下高教管理的新思路和新举措,让学习提高成为新常态,而固步自封停滞不前则会被这个日新月异的时代抛弃。作为交大的一名党员领导干部,应该珍惜这次培训机会,认真梳理培训内容并加以吸收,并结合自身实际工作,培养大局观和责任意识,不沉溺于日常事务,既要埋头苦干,也要抬头看路,多思考多总结。学校党代会确立了建设交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的宏伟目标,11月5日,国务院正式印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,提出了“进入世界一流行列”和“进入一流前列”的具体要求,“机遇总是垂青有准备的人”,我们应该抓住高等教育发展的难得机遇,苦练内功,认真学习业务知识,扎实推进学校各项工作,早日实现“交大梦”。

     结合自己从事的人事管理工作,我认为,传统人事管理向人力资源管理的转型目前已经进入“深水区”,《机关事业单位人事管理条例》、《关于实施机关事业单位养老保险制度改革的决定》、《调整事业单位工作人员基本工资标准的方案》等一系列文件的出台,标志着事业单位人力资源管理制度改革正式开始。人事管理条例的修订,为高校人员流转提供了制度依据;养老保险制度改革,在打破企业事业养老保险双轨制的同时,也大大提高了人力资源成本,因此,首先,作为高校人事管理部门,应该认真学习领会文件精神,加强对各类岗位全过程管理,做活“存量”,科学合理核定各类岗位,以事设岗、以岗择人、岗变薪变,建立完善的、分类指导岗位考核评价体系,加强考核结果运用,使各类人员健康有序流动,为学校各支队伍提供充足完善的职业发展通道和空间,努力做到人尽其才、才尽其用。其次,在加强岗位和考核的基础上,完善薪酬体系,比如借鉴欧美大学经验,构建与学校师资规划相适应的新教师队伍薪酬体系,细化和优化等级设计,强调工作绩效及贡献率;构建管理职员薪酬“小台阶”,考虑年功积累。

20131216日,学校人才工作大会确立了“人才强校主战略”,截至目前,三年建设期已经过去大半,2016年是第一个周期的最后一年,也是冲刺的一年。结合前两年人才工作的实际情况,我认为应该认真总结。可以讲打一个比方,引进人才工作好比是汽车拉力赛,既需要速度,也需要耐力。我校目前人才引进工作正处在起步期,需要的是起跑线上的初速度,对于汽车来讲,低挡起步加大油门可以获得很大的初速度,但是起步期结束后,需要的是及时换挡,否则不但速度难以上去,燃油效率降低油耗加大,无法获得持续的加速,很容易被其他车辆赶超。目前,我校人才引进起步期已经基本度过,需要的正是“换挡”,经过两年的建设,我校高端人才基本上实现了“倍增计划”,“千人”、“长江”、“杰青”等数量增加迅速,然而,我们也应该清醒的看到,我们的人才引进工作存在明显的“硬伤”,即忽视了青年潜力人才的引进和培养,拿“青千”来说,我校只有4个,而电子科大已经有22个,长此以往,可以预见今后我们与之差距将会逐渐拉大,对于人才引进来说,青年后备人才就是汽车的“加速度”。因此,我们的人才引进工作经过“起步期”后,现在到了及时“换挡”保持加速度的时候,否则不仅我们的人才队伍持续性(速度)发展会受到影响,学校的财政(油耗)也将难以为继。

除此以外,学校人才工作过于偏重于“引”,而忽视了“用”,很多学校花大力气引进的高端人才进校后出现了“水土不服”,此类现象在交叉学科方向上尤为明显,此类人才与所在院系无法形成合力,从而无法释放其潜力。可以说,目前院系传统管理体制已经束缚了人才尤其是海外人才科研生产力的发展和提高。因此,学校应该解放思想,根据第十四次党代会精神,积极探索“人才特区”建设,对现有体制进行试点改革,打破传统管理的束缚,释放各类人才的科研活力。学校可试点建立“前沿交叉科学研究院”,从岗位管理、行政管理、薪酬体制、职称评审等方面尝试与国际接轨,大胆创新,做活存量,提高效能。

    最后,结合自己在培训班学习的实际情况和感受,对今后培训工作提出以下建议,仅供参考:

    1、考虑试行“班外导师”制,可聘请政治立场坚定、理论知识及管理经验丰富的党员领导干部作为班外导师。定期或不定期对成员进行辅导;

    2、完善课堂讨论,考虑到年轻干部工作时间较短、管理经验欠缺的实际,可以针对某一受到关注的问题、现象,或者在日常管理工作中的难点问题展开专题讨论,或者展开辩论,同时请“班外导师”或者领域专家进行分析和点评,这样既能够提高大家的理论水平,又能够培养分析问题解决问题的实际能力;

    3、考虑到干部年轻化的实际(很多为八零后独生子女),建议多开展素质拓展,形式可以丰富多样,培养年轻干部的团队协作精神和能力;

     4、可以考虑针对社会热点问题以及高等教育问题,设立专题,让各班分组讨论并调研,并形成书面报告,培养领导干部提出问题、分析问题、解决问题的能力;

    5、可以考虑与相关先进企业进行对接,开展管理人员的交流沟通,学习现代企业先进的管理理念和方法,提高年轻干部的管理能力、拓宽视野。


    【作者简介】

    贺剑,人事处副处长,学校70后中层领导干部培训班二班学员。