您所在位置: 首页 > 网上党校 > 学员天地

【学习心得】勤奋务实 做学校复兴的坚定执行者

来源:70后中干班  作者:李锦红     日期:2016-03-23   点击数:2714  

历时半年多,十多场高水平的讲座、参观实践活动。犹如汩汩清泉,沁人心田,收获良多。在开班典礼上,王书记在强调培训的重要性的时候说:“在座的比我们要幸运一些,我们在交大在岗干,也就最多干十来年,但是你们还要在交大干20年、30年,你们是真正去实现党代会提出的30年目标的人,你们是要见证150周年校庆的人,所以我们下决心要办这个培训班,为学校未来工作大发展打好基础。”听了感觉心里沉甸甸的,对历史的责任和使命肃然起敬,给了我认真对待培训,沉下心来学习的动力。所以,每次培训自己都带着认真学习的心态参与其中,认真聆听领导、专家学者的思想观点,认真对照自己进行反思总结和提升。总结起来,这次培训主要有三点收获和体会:

一、随时提醒自己加强自律和党性修养,做忠诚于党的教育事业的教育工作者

培训中,王书记在《全面提升干部的领导力和执行力》的讲座中,从增强政治意识、方向意识、学习意识、全局意识、团结意识、群众意识、法治意识、廉洁意识、健康意识和学会担当与落实、感恩与忠诚等十个方面给我们讲述了领导的要求与工作方法。陈志坚副书记在开班典礼后围绕“讲政治,守纪律,守规矩”,“党风廉政建设的主体责任和监督责任”,“如何提高个人修养,慎独、慎微、慎交友”三方面内容,对我们进行的集体谈话和廉政教育。郑永廷学者在《意识形态工作的领导权与话语权》中从对西方思想文化渗透与苏东剧变的教训总结给我们讲述了意识形态工作的重要性。在参观法纪教育基地实践活动中让我明白严以修身和自律的重要性。在参观建川博物馆的党性教育活动中,让我深刻体会到中国共产党为什么会是历史的必然性选择。对我党取得的丰功伟绩更加的敬畏,同时也感到自己作为党的一份子维护、延续党光荣传统的责任感和使命感。

王书记在《全面提升干部的领导力和执行力》的讲座中对于感恩于忠诚的讲述对我的触动很深,结合前段时间读的书《致加西亚的信》(在美西战争期间,一个叫安德鲁·萨默斯.罗文的军人毫无怨言的接受,并克服各种困难和危机完成了一个给完全不知道他在哪里的古巴起义军首领加西亚将军送一封承载美国命运和民族希望之信的任务。成为一个倡导“忠诚、敬业、勤奋”伟大精神的传奇故事被广为流传),让我对“对党忠诚”有了更高层次的认识,也经常会翻翻王书记在讲到的一段话来时不时对自己进行提醒。即:对党忠诚和感恩社会的品质是干部最为重要的素质。忠诚是干部的为政之魂,是干事创业最核心的职业道德。忠诚就是指对国家、对人民、对事业、对上级、对朋友等真心诚意、尽心尽力,没有二心。作为一名干部,既要对党忠诚、对人民忠诚,更要对学校事业忠诚、对师生利益忠诚,心中要有组织、有国家,心中有学校、有师生,当老实人、说老实话、办老实事,表里如一,坚决杜绝说一套、做一套的“两面人”。广大干部无论处在什么岗位、担任什么职务,都离不开党的培养教育,离不开母校的关怀栽培,工作岗位是组织和人民对我们的一份信任、一份重托、一份使命,也是学校和师生对我们的一份激励、一份鞭策、一份期待。我们要不辱使命、不负重托,兢兢业业、克己奉公,用忠诚、干净、担当回报党和人民,回报学校和师生员工。

我的体会:对党忠诚,绝不是一句口号,我们必须自觉的通过总结与反思,加强党性修养,加强修身与自律,将其内化于心、外化于行。

二、提升领导水平和管理能力,做“会干事、干成事”的管理者

“学校任务十分繁重,每一个人都能切实感受到学校发展确实非常快,反映在我们的工作上就是很累。学校发展是台大戏,书记校长是总导演,而我们每一位都是演员。作为演员,每个角色都很重要,能不能演好自己的角色,这要看我们自己。大家能不能种好你那块地,这是要靠本领的。没有本领,你那块地也是种不好的。种不好,没有本领,应该来说,就是不称职。”晏启鹏副书记的这段话很深刻,平时我们常常的把工作归结于这样条件不具备,其他人不支持,很少从自我的层面反思,是不是自己的本领不够。静心反思:我自己是存在这样的问题,总爱从客观环境出发寻找原因,对我来讲这次学习和培训价值之一就是让自己认识到了工作推进不力主要的原因还是自身能力不足的问题。

这次培训中,有很多关于提升领导与管理能力和水平的有价值的讲座,确实受益匪浅。徐飞校长在《战略思维与创新思维》讲座中运用鲜活的案例和详实的数据阐述了系统(整体)思维、层次思维、应然与实然思维、底线思维、非线性思维、批判性思维、直觉思维、逆向思维、迭代思维、博弈思维、换位(投射)思维、辩证思维等让我掌握了在实际工作中分析和解决问题的思维方法。我对徐飞以日本著名实业家、哲学家稻盛和夫的个人成就方程式(成就=思维方式×热情×能力。能力和热情只有0分到100分,而思维方式可以从负100分到正100分为止)的这个方程式记忆深刻。我的理解,思维是最高层次的,是最根本的向导,即所谓的“思路决定出路”,思维确实决定着我们对问题的看法,是我们解决问题途径和方法根本出发点。有了这个意识,我在自己的工作中常常会运用到这些思维方式对工作或问题进行分析,发现确实能让人豁然开朗。

四川省委党校裴泽庆学者《习近平总书记治国理政思想与实践》的讲座让我领略了习总书记的政治思维、思想轨迹、历史方法、行动逻辑、领导艺术以及行事风格。对国家的大政方针有了不仅知其然,更知其所以然的更高层次理解。《领导实现与领导培育》《高效沟通》《领导干部压力管理》也都让我掌握了一些如何“会干事、干成事”的方法。

我的体会:在高速发展变化的时代里,效率和效能是我们必须关注的两个维度,这个时代不仅需要快,更需要“多、快、好、省”的高效能,这就对我们的本领和方法提出了更高的要求。而在繁忙的工作中,我们很容易处于现实的忙碌中,特别容易把本应该学习提升、总结思考、强身健体这些重要不紧急的事情忽略掉,让位于现实的忙碌。所以每天我们都得提示自己:在努力干事的同时,还得更聪明的干事、更有效能的干事,为了能够成为一名“会干事、能干事”的管理者,在忙于现实工作的同时还得抽时间学习、思考、锻炼,在现在和将来之间找到平衡。

三、宁静致远,立足岗位,勤奋务实,以社会主义核心价值观和“五有交大人”为引领,致力于学生成长发展的导向、指导与服务

党的十八大提出:把立德树人作为教育根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。学校第十四次党代会在人才培养工作中也提出要立德树人,构建别具交大风格的“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”“四维一体”的创新人才培养体系。要以有社会担当和健全人格、有职业操守和专业才能、有科学素养和人文情怀、 有历史眼光和全球视野、有创新精神和批判思维的“五有”交大人为培养目标。要探索科学有效的途径与方法,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。立足学生的终身发展,创建师生互为主体、共同参与、开放体验的德育模式,不断增强德育工作的吸引力和感染力。

作为一名学生教育管理者,作为学生日常事务管理的组织者和实施者,作为学生日常思想政治教育的承担者,也倍感使命光荣、责任重大。自己也在思考如何立足自己的岗位,组织和带领土木学院全体辅导员,在学校相关职能部门的领导下,创造性的开展工作,在构建“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”“四维一体”的创新人才培养体系中发挥学生工作的作用。通过培训和学习,自己也在提升新生入学教育质量和实效、构建分层次的学生干部培养体现、加强学生成长发展指导等方面进行积极尝试,积极探索如何利用这些载体提升学生对社会主义核心价值观、五有交大人的核心思想体会和认同。

    总的来讲,这次培训的课程都很有价值,收获很大。感谢学校的安排和培养,感谢为此付出的领导和老师。学无止境,学以致用,宁静致远,勤奋务实,做一个实现学校历史性复兴的坚定践行者。

 

    【作者简介】

     李锦红,土木工程学院党委副书记,学校70后中层领导干部培训班三班学员。