组工晨会:学习《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2017-04-07 09:05:00     访问次数:1213  

   开展“两学一做”学习教育,是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手,是不断加强党的思想政治建设的有效途径。近日,中共中央办公厅印发了《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的意见》(以下简称《意见》),并发出通知,要求各地区各部门认真学习贯彻。为了更好的贯彻落实《意见》的相关精神,同时也是为了更好的推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组工干部带头学、带头做,46日上午,党委组织部党支部召开专题组织生活会暨本学期第二次组工晨会,就《意见》进行了专题学习研讨。会议由支部书记、党委组织部副部长(主持工作)韩旭东同志主持,支部全体党员参加了会议。专题学习部分由党校副校长兼组织部副部长廖军同志主讲。

廖军同志首先对《意见》印发的背景做了概要性介绍,重点以《支部为基础,推进“两学一做”学习教育常态化制度化》为题,结合学校实际和基层党组织建设情况,从《意见》重大意义、目标要求、学习内容、实现目标及如何开展五大方面进行了阐述和深入解读。他指出,《意见》主要凸显两个关键词,即习近平总书记系列重要讲话和基层党支部。推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作,对于用习近平总书记系列重要讲话精神武装全党,加强和规范党内政治生活,强化党内监督,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。具体落实到学校,就是要用党章党规规范党组织和党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神指导实践、推进工作。校党委、各二级党组织要以理论学习、中心组学习、民主生活会等制度为抓手,组织党员领导干部定期开展学习。各党支部要以“三会一课”为基础制度,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,长期坚持、形成常态。通过推进两学一做常态化制度化,教育引导广大党员同志做政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格的“四个合格”党员。廖军同志重点围绕“党支部该怎么做”、党支部该怎么建,详细讲解了《意见》中基层党支部推进两学一做常态化制度化的具体要求。

之后,支部全体党员进行了集体讨论,韩旭东同志做了总结发言。他指出,“两学一做”基础在学,关键在做,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“做”上深化落实,以学促做、知行合一。党委组织部要根据《意见》要求,结合学校党建工作实际,尽快制定学校的实施方案,推动 “两学一做”融入日常、抓在经常,形成常态、发挥长效。