党校召开2017-01期入党积极分子培训课程督导意见反馈座谈会

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2017-03-29 14:18:00     访问次数:2147  

 2017年3月23日上午,西南交通大学2017-01期入党积极分子培训课程督导意见反馈座谈会在犀浦校区综合楼711会议室举行,党校课程教学督导组成员和所有课程教师参加了座谈会,会议由党校副校长兼组织部副部长廖军同志主持。

本次座谈会主要围绕本期入党积极分子培训过程中,党课教师授课重存在的问题以及如何解决问题从而提高授课质量和教学水平展开。课程督导组成员分别根据第二、三教学周的听课情况,针对每位党课教师指出了问题、提出了建议。

督导组组长、原校党委副书记何云庵教授首先发言。何云庵对本次课程督导工作进行了全面概括,他指出本次入党积极分子培训课堂秩序好,出勤率高,课程教师积极备课,准备充足,效果较好。同时他指出现阶段党课存在的一些问题,如同一专题课程内容不尽相同,课程教师的讲课水平参差不齐,课程内容和相关材料的真实性、可靠性有待提升等。他希望通过本次座谈会,能够发现党课教师的共性问题和具体问题,提出解决的方法,进一步提高党课教学水平。

       座谈会上督导组成员逐一进行发言。苏志宏教授指出,党课不只是要讲理论,要通过举事例、讲故事来诠释概念和理论,要不断增强党课的趣味性、知识性和吸引力、感染力。何云庵提出党课教师要学会从学生的角度提出问题,回答好问题。要注重课程的逻辑性、学理性,历史事实案例的准确性,要通过把案例讲好讲细讲深入,从而抓紧学生的思路,提升授课质量。同时何云庵还就如何运用好PPT等教学辅助工具提出了要求。朱铃教授给党课教师提了三个方面的要求:一是要向90分钟要质量,在上课的语速、视频的选用等方面都要注意;二是要注意讲课方法,把握好课程的重点,真正做到深入浅出;三是要理论与实践相结合,提高讲授内容的针对性,举例要鲜活接地气,讲授要有热情、有温度,要以情动人、以理服人;四是要有危机感,要有本领恐慌,要继续学习,以进一步讲好党课。朱铃还给党校提了三个意见建议,包括调整班级规模、调整授课专题、加强教学研究等。随后马黎教授也做了发言。她认为上好党课就不能脱离《党章》,党课教师要结合《党章》讲党课,同时掌握好课程内容的重点,增强课程推理性,不断的贴近学生、抓住学生、吸引学生。党课教师兼督导组副组长刘占祥教授在最后做了发言。刘占祥认为每位课程教师都要端正态度,讲好每一堂党课,要照顾学生的反应,保持与学生互动,走下讲台、走到学生中去讲课,不断改进教学方法,提升教学质量。


会议最后,廖军代表党校向督导组专家和党课教师们表示了衷心的感谢,并希望党课教师认真吸收督导组专家们宝贵的意见建议,进一步改进教案,提升授课质量。党校也将认真按照督导组专家的意见建议,结合工作实际,对下一期入党积极分子培训做适当改革和调整。

座谈会后,党课教师还分别与督导组成员进行了单独交流。党课教师表示,通过此次座谈会,认识到了自己教学的很多不足,对自己是一种鞭策,在今后会以更加积极的态度讲好党课和思想政治理论课。本学期课程督导工作已告一段落,下学期将继续开展,以不断促进我校党课教学质量的提高。