茅以升学院举行党总支学习会专题学习全国高校思想政治工作会议精神

来源:茅院   作者:茅院   发布时间:2017-01-03 14:34:00     访问次数:2187  

全国高校思想政治工作会议2016127日至8日在北京召开。1229日下午1430,茅以升学院党总支与学生工作部党支部全体成员在犀浦校区辅导员之家召开学习会,专题学习了全国高校思想政治工作会议精神,学院党总支书记、副书记、党总支委员、学生党支部书记以及学生工作部全体党员参加了会议。茅以升学院党总支书记、学生工作部部长高平平主持会议。

高平平书记根据1220日学校第14次党委书记例会校党委王顺洪书记传达的全国高校思想政治工作会议精神,以《努力办好中国特色社会主义高校——学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神》为题,认真学习传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话。习近平总书记强调,实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。总书记的讲话包括深化对做好高校思政工作重大意义的认识、坚持社会主义办学方向、提高学生思想政治素质、推动高校思政工作改革创新、加强高校师资队伍建设和加强和改善党对高校思政工作的领导六个部分。教育部长陈宝生将习总书记的讲话称为历史方位的新阐释、价值定位的新导向、工作布局的新要求。

高平平书记对为何要重视高等教育、我国高等教育的发展方向、如何培养社会主义社也建设者和接班人、如何高校思想政治工作、高校教师如何做等关键问题做了详细阐释。习近平总书记提出高等教育要做好“四个服务”:为人民服务,为中国共产党治国理政服务,为巩固和发展中国特色社会主义制度服务,为改革开放和社会主义现代化建设服务。我们的高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校。办好我们的高校必须以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针:坚持不懈传播马克思主义科学理论,坚持不懈培育和弘扬社会主义核心价值观,坚持不懈促进高校和谐稳定,坚持不懈培育优良校风和学风。思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。习近平总书记强调四个正确认识:正确认识世界和中国发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负和脚踏实地。习近平指出,做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新,做到“五个要”:要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,要用好课堂教学这个主渠道,要加快构建中国特色哲学社会科学学科体系和教材体系,要更加注重以文化人以文育人,要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力。习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。习近平指出,长期以来,高校思想政治工作队伍兢兢业业、甘于奉献、奋发有为,为高等教育事业发展作出了重要贡献。要加强师德师风建设,做到“四个坚持”:坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。要拓展选拔视野,抓好教育培训,强化实践锻炼,健全激励机制,整体推进高校党政干部和共青团干部、思想政治理论课教师和哲学社会科学课教师、辅导员班主任和心理咨询教师等队伍(大队伍)建设,保证这支队伍后继有人、源源不断。选优配强专兼职党务工作者。要像关心教学科研骨干成长一样关心思政工作队伍成长,使他们工作有条件、干事有平台、待遇有保障、发展有空间。

随后高平平书记传达了全国高校思想政治工作会议上刘云山同志以及其他地区、高校负责同志的发言。刘云山在讲话中指出,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性,是指导做好新形势下高校思想政治工作的纲领性文献,对于办好中国特色社会主义大学、推进党和国家事业发展,具有十分重要的意义。要深入学习领会,自觉用讲话精神指导工作,推动高校思想政治工作和党的建设强起来。要办好思想政治理论课,发挥好哲学社会科学育人功能,加强高校各类阵地建设管理,加强教师队伍和思想政治工作队伍建设。高平平同志结合自身工作实际提出要坚决拥护党中央的正确决定,坚决贯彻党中央的决策部署,切实把思想统一到中央精神上来,注重不断加强自身能力,强化问题导向,弘扬改革创新精神,主动破解学校思想政治工作短板,在思政工作中取得实质性进展。

最后,与会人员根据学习情况,结合自身工作展开讨论交流。茅以升学院学生工作组组长王霞同志就习近平提出的做好高校思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新分享了自己的学习感想,她说,作为基层党建和思想政治工作者,要切实地做到习总书记提出的三个遵循,即遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。学生工作部部长助理贾兆帅同志结合工作实际提出学生工作要不断创新工作方法,要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动,广泛开展各类社会实践。贷款管理科谭春燕同志也结合本职工作就如何更好地开展思政教育工作提出了自己的学习感想。