党委副书记、党校校长晏启鹏同志在2016年党校工作会议上的讲话

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2016-12-11 22:07:00     访问次数:1865  

各位老领导、老教师、同志们:

大家下午好!

今天我们在这里召开党校工作会议,主要任务是,深入贯彻落实《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,进一步总结党校过去几年以来的工作经验,安排部署当前和今后一个时期党校工作的主要任务,更好的发挥党校在推动学校党的建设工作中的重要作用。刚刚旭东同志对党校过去几年的工作做了全面总结。可以说,几年来,我校党校面对十分繁重的培训任务,在工作中勇于创新,开拓了新思路、搭建了新平台、积累了新经验,创造性地完成了干部培训、入党积极分子培训、党员发展对象培训的各项任务,重点依托各分党校较好地开展了党员日常教育培训的各项工作,取得了良好的成绩。这些成绩的取得,都有赖于各分党校的校长、副校长的重视和支持、积极配合和协调安排,有赖于我们在座的各位党课教师和全体党务秘书的辛勤工作和默默付出,在此,我代表学校党委,代表王顺洪书记,向大家表示衷心的感谢!

党校是学校党委直接领导下,以培训、轮训党员领导干部、广大党员、入党积极分子和党员发展对象,提高党员领导干部的思想政治素质和工作业务能力为重点,围绕和服务学校中心工作,为学校事业的科学发展提供坚强组织保证的学校,是党员和领导干部加强党性锻炼、增强党性修养的大熔炉,是入党积极分子、党员发展对象系统接受党的基本知识、基本理论的主课堂,也是加强高校党的建设、创新高校党建理论研究、宣传党的路线方针政策的重要阵地。一句话,因为党校姓党,党校就是以中国共产党的指导思想——马克思主义及其中国化的成果武装培训对象的地方。去年12月,中央召开了全国党校工作会议,习近平总书记在会上发表了重要讲话,对新时期加强和改进党校工作做出了重要指示。为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,扎实推进我校党校工作,今年3月,校党委制定出台了《关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》,对未来一个时期党校工作指明了方向、提供了遵循。根据当前学校党建工作实际,在新时期、新形势下,加强和改进党校工作,是贯彻落实学校第十四次党代会精神,深入实施理想信念教育工程和干部轮训工程的迫切需要;是提高全校领导干部和党员思想理论素养和党性修养,锻造一支在复兴交大的伟大历史征程中不辱使命,忠诚、干净、担当的高素质领导干部队伍的内在要求;是解决和克服过去党校教育管理中存在的理论教育和党性教育主业主课不够突出、教育培训对象重点不够清晰、教学针对性实效性不够明显、党校作用发挥不够充分等问题和困难,促进学校党的建设健康发展的紧迫课题。总之,加强和改进党校工作,具有十分重大和深远的意义。

加强和改进党校工作是落实全面从严治党的内在要求。思想建党是我们党的传家宝,古田会议就以“思想建党,政治建军”为标志性成果而永放光芒,苏东剧变首先是理想信念的崩溃,国内外正反两方面的经验教训要求我们,全面从严治党必须传承好这一传家宝。党校作为党委的重要部门,承担着强化思想理论武装、加强党性锻炼的重要任务,是党员干部加强理论学习、提高理论修养的主阵地,是党员干部补足精神之“钙”、锤炼坚强党性的大熔炉,对把好党员干部世界观、人生观、价值观这个“总开关”,推动党员干部落实“三严三实”、“两学一做”要求,主动适应全面从严治党新要求发挥着重要作用。

加强和改进党校工作是实现“复兴交大,创建一流大学”的迫切需要。当前,学校正在朝着第十四次党代会确立的三十年发展总目标奋进,在学校深化改革、加快发展的大势之下,我们面临的改革发展任务之重,风险挑战之巨,困难考验之多、集中度之高都前所未有,这迫切需要党校进一步发挥干部培训的主渠道作用,推动党员领导干部进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,进一步强化战略思维、辩证思维、系统思维、创新思维,锤炼和打造一支有朝气、有志气、有勇气、有正气,在思想上敢于争先、工作上敢于争先、责任上敢于争先的高素质党员干部队伍,承担起“复兴交大,创建一流大学”的伟大历史使命。

加强和改进党校工作是适应新形势、新任务的客观要求。长期以来,学校党校和各分党校在培训领导干部、入党积极分子、党员发展对象和党员日常教育等工作中发挥了重要的积极作用,为推动我校各项事业发展提供了有力支撑。但我们应当看到,面对新形势,党校工作还有许多不适应的地方,这些都制约着党校事业发展和党校作用发挥。在下一阶段,如何坚持好党校姓党的根本原则,如何突出理论教育和党性教育的主课主业地位,如何提高党校教学的针对性和实效性等等,都是亟待我们破解的课题。

同志们,做好党校工作是我党历来坚持的优良传统,各基层党委和各分党校要深刻认识做好新时期党校工作的重大意义,自觉增强紧迫感和责任感。下面,我就如果做好党校工作,谈几点希望。

一、要坚持一个根本原则

党校是我们党兴办的学校,党校姓党是党校赖以生存的前提,更是做好党校工作的根本遵循。办好党校,必须坚定政治方向,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,无论何时何地,党校姓党的原则不能变,忠诚于党的立场不能变。要坚持正确的办学方向,以服务于党和国家事业为出发点,在各类培训班主体班次中坚持把党的理论教育和党性教育放在首要地位,突出主课安排,完善教学布局,强化党章党规党纪教育,确保马克思主义理论教育和党性教育课时安排不低于总课时的70%,确保党性教育课课时安排不低于总课时的20%。在教学管理和师资队伍建设等方面,要严格按照党的原则、纪律、制度办事,讲政治、讲规矩、守纪律,坚持从严治校、质量立校,树立优良的党校校风。

二、要围绕一个中心工作

办好党校,要始终坚持紧紧围绕学校中心工作、服务学校大局的根本要求。学校第十四次党代会确定了将学校建成交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的总目标,制定了分“三步走”实现这个总目标的路线图,以及各项具体举措和实现路径,这就是学校的中心工作,这就是学校的大局。党校的教学和管理必须紧紧围绕这个中心工作、这个大局去把握和落实,使之进课堂、进头脑,让学员深刻理解学校“三大战略”、“四大行动计划”的具体要求,明确现阶段“牵总工程”、“核心工程”和“基础工程”的内涵和任务,在学校改革发展的事业中摆正位置、找准目标、走对路子。当前,学校国实国重申建、“双一流”建设正在紧锣密鼓推进,校院两级管理体制改革也已进入实质性推进阶段,各项改革任务艰巨而繁重。面对改革发展过程中遇到的各种问题、困难和挑战,党校必须充分发挥作用,加强干部教育培训,激发干部爱校荣校热情,增强干部责任担当意识,拓展干部综合素质,提升用国际视野和历史眼光研判问题的能力,强化执行学校重大决策的自觉性坚定性,引导干部自觉对标“复兴交大,创建一流大学”的要求,攻坚克难,为复兴交大贡献力量。

三、要坚持解放思想开拓创新

做好党校工作,发挥好党校的“阵地”和“熔炉”作用,要勤于思考、主动求变,努力从体系、内容、手段、方法上进行改革创新,积极构建具有交大特色的党校教育体系,将创新精神体现在党校办学的各环节,赋予党校工作以时代性和创造性。经征得中国高等教育学会高校党校教育研究分会同意,明年10月,第十次西部地区高校党校工作研讨会将在我校举行,届时除西部地区高校外,华北、华中、华南、东北和东南片区的组长单位高校也将共聚我校,共同研究和推进高校党校工作。我们要以此次研讨会为契机,进一步解放思想,加强交流互鉴,开拓创新,不断完善教学体系、科学设置教学内容,实现分类分级培训,体现教学体系的差异化、个性化和层次感,做到“有的放矢,按需施教”;不断创新优化教育教学方式,将集中辅导和党性锻炼、社会实践等有机结合起来,将单一式教学与对国家、学校重大战略问题的研究讨论结合起来,将研讨式教学、案例式教学、体验式教学、情景模拟式教学用精用好,增强学员的参与感和积极性,提高学员认识问题、分析问题和解决问题的能力,推动我校党校工作再上新台阶。

四、要夯实党校工作基石

党校的师资是党校事业发展的重要基石,好的老师能为学员点亮理想的灯,照亮前程的路。我们必须着力提高师资水平,传道者,必须自己要明道、信道,一方面,教师自身要加强自学提高,另一方面,也要加大对校内师资的教育培训,尤其要加强师德师风建设,将党校姓党的根本原则贯彻到师资培养全过程。要进一步实施党校“名师工程”,优化教师队伍结构,拓宽教师来源渠道,选聘政治素质过硬、理论水平较高、实践经验丰富、善于课堂讲授的党政领导干部、专家学者、社会知名人士、思想政治理论课骨干教师和有丰富实践经验的基层工作者担任党校教师。党校教师也要加强对理论知识和重大现实问题的研究,将理论成果与实践经验有机结合,创新讲授方式,不断提高教育教学感染力、亲和力和影响力,增强讲授的思想性、指导性和针对性,不断提高教育教学质量和水平。

同时,面临新形势、新任务,各分党校校长、副校长要当好党校工作的“排头兵”,校院两级党校管理体制是党校建设的重要依托,希望两级一起努力推动党校整体工作再上新台阶,校长、副校长们要站在全局的高度引领各分党校的建设,将各分党校的工作落实到党委的工作要求上和学校党校的工作部署上。具体要求,就是大家,一要努力提高管理水平和治校能力,使分党校内部管理成系统、上水平;二要能够统筹利用好现有资源,为分党校开展好党员日常教育创造有利条件;三要重视与其他分党校之间的交流,充分利用我校党校工作系统优势,提高教育培训质量。

五、要切实履行好职责

在今天的工作会议上,《中共西南交通大学委员会党校工作暂行办法》正式发布,这是对学校党校工作体系的再完善和再补充。《暂行办法》对党校工作的指导思想、基本原则和主要任务进行了明确,对学校党校、各分党校在教学管理、师资队伍建设和工作保障机制等方面的工作做了明确要求。各分党校务必高度重视,认真研究,深入贯彻落实,把办好建好管好分党校作为学院党委履行党建工作责任制的重要内容,切实把党校工作纳入学院党委整体工作部署和党的建设总体安排,每年至少专题研究一次分党校工作,着力推进各分党校的建设。各分党校校长、副校长和党务秘书要切实履行好工作职责,加强党校管理,提高党员日常教育水平,做到年度工作有统筹、有重点,党员教育有质量、有亮点,党校管理有体系、有特色。党校课程建设工作领导小组和课程教学督导组今天也正式成立了,领导小组要定期或不定期研究党校工作中的重大问题、重大事项,督导组要切实承担起既督又导的职能,督中导、导中督、督导结合、有效工作,通过你们的履职尽责,不断提升党校课程建设和教育教学质量。


 

同志们,在新时期,党校工作面临的任务艰巨而繁重,肩负的使命重大而光荣。让我们认真学习贯彻党的十八大和十八大三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实学校第十四次党代会精神,秉承和发扬“双严传统”,以求真务实的作风,昂扬向上的精神面貌,落实好《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》和《中共西南交通大学党校工作暂行办法》的各项要求,不断开创我校党校工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。

谢谢大家。