2016年党校工作会议隆重召开

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2016-12-11 21:27:00     访问次数:2943  

   129日下午,中共西南交通大学委员会2016年党校工作会议在犀浦校区综合楼148会议室隆重召开。

校党委副书记、党校校长晏启鹏、党委组织部(党校)副部长(主持工作)韩旭东,各分党校校长、副校长,各基层党组织书记、副书记,党课教师代表,党校课程建设工作领导小组成员、党校课程教学督导组成员和基层党组织党务秘书等近100人参加了会议。会议由党校副校长兼党委组织部副部长廖军主持。

会上,韩旭东分四个方面就党校近年来的工作做了全面总结和汇报:一是坚持党校姓党,抓好抓实党校制度建设;二是突出党性锻炼,抓好抓实干部教育培训;三是注重严把关口,抓好抓实积极分子和发展对象教育培训;四是勇于创新创造,各分党校工作扎实有效开展。针对下一步工作,他表示,党校将进一步完善教育培训和管理的体制机制,深入推进“名师工程”,加强干部培训工作,强化入党积极分子和党员发展对象培训的课程建设和教学督导,着力提升教育培训质量;进一步加强对各分党校的统筹指导,完善分党校内部管理制度,加强分党校工作交流,持续深入做好党员日常教育。同时,他对各分党校校长、副校长,党课老师和党务秘书长期以来为学校党校和各分党校的建设发展所做出的贡献和努力表示感谢,也希望各分党校继续支持、配合党委党校共同抓好党校建设,推动党校工作再上新台阶。

会议发布了《中共西南交通大学委员会党校工作暂行办法》,廖军对《中共西南交通大学委员会党校工作暂行办法》的修订情况进行了说明。他在说明中指出,为切实贯彻落实《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》精神,进一步完善党校工作制度和工作体系,提升党校教育培训质量,党校对原《西南交通大学党校管理办法》进行了全面、系统修订,并向各二级党组织进行了意见征询。党校根据各二级党组织的意见,结合新形势新任务和党校工作具体实际,对《办法》进行了进一步的修改和完善。经校领导审定后,形成了《中共西南交通大学委员会党校工作暂行办法》,并将于20171月起正式实施。

为更科学、规范的推动学校党校特别是分党校工作,依据《办法》,党校经过充分酝酿和研究,确定了第五届分党校校长、副校长和《中国共产党基础知识》党课教师。同时,为进一步提升党课教学质量,成立了党校课程建设工作领导小组和党校课程教学督导组。会上,举行了分党校校长和党校课程教学督导组成员聘任仪式,晏启鹏为受聘人员颁发了聘书。

在会上,还同期举行了2016年党务秘书培训班结业仪式,韩旭东为学员代表颁发了结业证书。

随后,马克思主义学院与机关分党校校长、《中国共产党基础知识》课程负责人刘占祥同志和党校课程教学督导组组长何云庵同志分别代表党课教师和党校课程教学督导组成员发言。他们从不同的角度出发,强调了作为一名党课教师要始终坚定理想信念,明确政治方向,认真备好每一堂课,切实提高党课教育教学的质量。

晏启鹏作了重要讲话。他指出,根据当前学校党建工作实际,在新时期、新形势下,加强和改进党校工作,是贯彻落实学校第十四次党代会精神,深入实施理想信念教育工程和干部轮训工程的迫切需要;是提高全校领导干部和党员思想理论素养与党性修养,锻造一支在复兴交大的伟大历史征程中不辱使命,忠诚、干净、担当的高素质领导干部队伍的内在要求;是解决和克服过去党校教育管理中存在的理论教育和党性教育主业主课不够突出、教育培训对象重点不够清晰、教学针对性实效性不够明显、党校作用发挥不够充分等问题和困难,促进学校党的建设健康发展的紧迫课题。

晏启鹏强调,做好党校工作是我党历来坚持的优良传统,各基层党委和各分党校要深刻认识做好新时期党校工作的重大意义,自觉增强紧迫感和责任感。

晏启鹏对党校和分党校今后的工作提出了五点要求:

一是坚持党校姓党的根本原则。办好党校,必须坚定政治方向,坚持以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,严守党的政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,无论何时何地,党校姓党的原则不能变,忠诚于党的立场不能变。

二是要围绕一个中心工作。党校的教学和管理必须紧紧围绕学校中心工作和学校改革发展大局去把握和落实,使之进课堂、进头脑,让学员深刻理解学校“三大战略”、“四大行动计划”的具体要求,明确现阶段“牵总工程”、“核心工程”和“基础工程”的内涵和任务,在学校改革发展的事业中摆正位置、找准目标、走对路子。

三是坚持解放思想开拓创新。做好党校工作,发挥好党校的“阵地”和“熔炉”作用,要勤于思考、主动求变,努力从体系、内容、手段、方法上进行改革创新,积极构建具有交大特色的党校教育体系,将创新精神体现在党校办学的各环节,赋予党校工作以时代性和创造性。他特别提到,明年10月,第十次西部地区高校党校工作研讨会将在我校举行,届时除西部地区高校外,中部和东部其他片区的组长单位高校也将共聚我校,共同研究和推进高校党校工作。希望党校和各分党校以此次研讨会为契机,进一步解放思想,加强交流互鉴,开拓创新,推动工作再上新台阶。

四是要夯实党校工作基石。他强调,传道者,必须自己要明道、信道,一方面,教师自身要加强自学提高,另一方面,也要加大对校内师资的教育培训,尤其要加强师德师风建设,将党校姓党的根本原则贯彻到师资培养全过程。各分党校校长、副校长要当好党校工作的“排头兵”,要站在全局的高度引领各分党校的建设,将各分党校的工作落实到党委的工作要求上和学校党校的工作部署上。

五是要切实履行好职责。要认真学习研究和贯彻落实《中共西南交通大学委员会党校工作暂行办法》,把办好建好管好分党校作为学院党委履行党建工作责任制的重要内容,切实把党校工作纳入学院党委整体工作部署和党的建设总体安排,每年至少专题研究一次分党校工作,着力推进各分党校的建设。党校课程领导小组要定期或不定期研究党校工作中的重大问题、重大事项,党校课程督导组要切实承担起既督又导的职能,督中导、导中督、督导结合、有效工作,不断提升党校课程建设和教育教学质量。

他希望,各基层党组织和分党校要认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别要认真学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,全面贯彻落实学校第十四次党代会精神,秉承和发扬“双严传统”,以求真务实的作风,昂扬向上的精神面貌,落实好《中共西南交通大学委员会关于加强和改进新形势下党校工作的实施意见》和《中共西南交通大学党校工作暂行办法》的各项要求,不断开创我校党校工作的新局面,以优异的成绩迎接党的十九大的胜利召开。