“抢救生命的黄金4分钟——心肺复苏术”安全讲座在建筑与设计学院顺利举行

来源:建筑与设计学院党委   作者:庞芷薇   发布时间:2016-11-22 15:47:00     访问次数:2523  

11月21日,“抢救生命的黄金4分钟——心肺复苏术”安全主题讲座在建筑与设计学院中庭顺利举行。该活动由四川大学华西第二医院与我院联合主办,我院青年志愿者协会积极承办,邀请四川大学华西第二医院儿童重症医学科(PICU)医生团队进行应急救援培训。我院院党委副书记刘一杰及学院及全体辅导员出席了讲座。

该讲座由华西二院PICU主任兼支部书记乔莉娜教授主讲,详细地介绍了猝死的定义及有关案例,强调了心肺复苏术的重要性和心肺复苏应急救援的使用范围。她从案例出发,邀请PICU护士为我院师生示范了专业的心肺复苏术急救流程及措施,刘忠强副教授在旁做关于动作规范要领的详细讲解,并生动地讲述了参与应急救援的亲身经历和心肺复苏术实施建议。刘忠强副教授、PICU护士长徐敏、副护士长杨光、团支部书记邹源自、PICU护士等人讲解并示范了应急救援措施。最后,讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

该讲座帮助学生获得了急救的基础知识,了解并在一定程度上掌握了基本的急救方法——心肺复苏术,加深了同学们对应急救援的了解。望同学们在今后遇到突发事件时能做出正确及时的急救措施,挽救本不应逝去的生命。