党委沈火明常委为干部培训班授课

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2016-11-20 20:28:00     访问次数:2173  

          1117日晚7时,西南交通大学2016年第二期、第三期中层干部培训班第四次集中辅导学习在综合楼272会议室举行,沈火明以《新态势、新气象、新思考、新乐章,全面推进学校各项工作》为题,为全体学员做了专题辅导报告。

报告主要分为四个方面的内容,包括学校统战工作、大学生创新创业工作、就业工作和峨眉校区工作。

在专题报告第一部分,沈火明以“为什么讲统一战线?统一战线是什么?统战对象有哪些?”等为出发点,深入阐释了学校开展统战工作的重要性和现实意义,针对学校现有民主党派基层组织和统战团体基本情况,他指出学校统战工作的思路和成效主要有以下三个方面:一是认清形势、把握政策,学习领会中央和各级党委统战工作会议精神;二是融入大局、服务发展,推动完善和落实学校统战工作制度;三是同心画圆、共谋发展,努力开创学校统一战线事业发展新局面。

关于大学生创新创业工作方面,在国家大力推进大学生创新创业工作的大形势下,在学校的高度重视下,我校的大学生创新创业工作以“汇聚要素,整体构建”为主线,着力推动机制、课程、队伍、平台和服务等五大体系建设,形成系统化的大学生创新创业生态体系,探索出了一条行业特色型高校开展创新创业工作的路子。目前学校已经培养了六届创业工程双学位本科毕业生,举办了11届“萌芽杯”校内创业竞赛,荣获了创新创业教育实践获国家教学成果二等奖和诸多创新创业国际国内比赛大奖。就业工作方面,沈火明简要介绍了学校毕业生就业调研工作的相关情况,此项工作的意义在于,通过对毕业生就业相关数据和规律的分析,为学校人才培养和就业工作情况提供反馈,进而为学校调整专业结构、优化人才培养、推进学校就业指导服务工作。峨眉校区工作方面,自学校启动峨眉校区定位升级工作以来,校区在管理和学生培养方面开展了许多有益的探索,20169月,竺可桢书院落地峨眉校区,实现了校区一本招生的重大转变,对于校区的发展起到了积极的作用。

在专题报告中,沈火明引用了大量的实例和详实的数据,对学校统战工作、大学生创新创业工作、就业工作和峨眉校区相关工作进行了系统的解读和详细的说明,为全体学员上了生动的一课。

学校2016年第二期、第三期中层干部培训班全体学员参加了集中学习,峨眉校区学员通过同步视频直播参加了学习,报告会由校党委组织部副部长(主持工作)韩旭东主持。