冯晓云副校长为干部培训班授课

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2016-11-19 08:54:00     访问次数:1743  

         1116日下午4时,西南交通大学2016年第二期、第三期中层干部培训班第三次集中辅导培训如期举行,学校副校长冯晓云以《“双一流”背景下的一流本科教育思考和行动》为题,为全体学员做了专题辅导报告。报告主要包括“双一流背景下一流本科教育的理解”、“我校一流本科教育顶层设计”、“我校本科教学保障体系构建及解读”和“院办校背景下的教学管理新模式探索”等四个方面的内容。

在“双一流背景下一流本科教育的理解”部分,冯晓云简要介绍了现代高等教育的最新动态,深入分析了高等教育面临的国内外新形势和新任务。结合高等教育教学实际,她强调,一流大学本科教育应当具备七个基本特征,即:目标是培养精英人才,重金打造教学品牌为特色,高质量生源,高水平教学队伍,研究性的教学模式,实施本科生创新创业计划和高水平全方位服务育人体系。

针对学校一流本科教育顶层设计,她指出,在人才培养培养方面,学校以瞄准培养“五有”交大人为目标,构建1个体系,即 “四维一体”创新人才培养体系;促进4个融合,即:理论与实践、教学与科研、通识与专业、线上与线下的深度融合;强化4个支撑,即:师资队伍支撑、专业支撑、学科支撑和社会资源同育人支撑,完善4个保障,即:体制机制、资源配置、文化环境和信息平台,不断提升本科教学质量保障体系建设。

在专题辅导中,冯晓云着重对学校本科教学保障体系构建进行了解读和说明。她指出,工程教育专业认证的核心理念是“以人为本,以学生为中心”,以此为出发点,形成了学校质量保障体系的基本组织构架,主要有校级、院级和基层教学组织三个层面,其中学校为教学质量保障的评价主体,学院是教学质量保障的责任主体,而基层教学组织则是教学质量保障的工作主体,三者相互依托,权责明确,共同为学校教育教学提供保障。

在报告最后,冯晓云以学校现有本科教学管理组织架构为切入点,深入分析了学校现有教学管理模式的优劣势,围绕学校本科教学管理模式改革原则,提出学校新型本科教学管理治理结构设计思路。同时,她希望各教学单位能够深入思考和不断探索构建适合本单位教学实际的本科教学质量保障体系,推进校院两级管理体制改革,助力学校人才培养和学科建设。

冯晓云的报告体系全面,内容丰富,对于广大中层领导干部全面了解学校人才培养体系,深刻理解高等教育的内涵和任务,推动学校人才培养体系建设和学科建设,有力促进院办校综合改革都将起到积极的作用。

报告会由校党委组织部副部长(主持工作)韩旭东主持,100余名中层干部学员参加了培训。峨眉校区学员通过同步视频参加了培训学习。