他山之石

首都医科大学举办第八次党代会代表培训

来源:组织部  发布者:组织部     日期:2010/6/21 11:33:00   点击数:2876  
 

为将党代表任期制和提案制切实落到实处,为学校成功召开第八次党代会奠定坚实基础,324日,首都医科大学举办第八次党代会代表培训。

党代表任期制和提案制是推进党内民主建设的重要内容之一。近几年来,为落实党的十七大和十七届四中全会精神,积极推进党的代表大会制度的改革创新,中央、市委和市委教育工委相继出台了关于党代表任期制的制度文件;20095月和20103月,我校也制定下发了《中共首都医科大学委员会党代表大会代表任期制实施细则(试行)》和《中共首都医科大学委员会党员代表大会代表提案和提议工作规定(试行)》两个文件,推动我校党代表大会制度进入更加规范化的轨道。

324日,在第八次党代会召开前夕,我校举办了第八次党代会代表工作培训。培训由党委组织部部长石兰太同志主持。党委副书记马谊平同志首先作《切实发挥党代表作用,扎实推进党内民主建设》的报告。她强调,我校第八次党代会是在全党和全国人民全面贯彻十七大和十七届四中全会精神、深入推进经济发展方式转变,在首都北京着眼建设世界城市的形势下,在学校建校50周年、学校战略发展规划第二步即将启动之际召开的一次重要大会。我校本次代表大会首次实行代表任期制,各位代表肩负着全校党员的重托,务必认真行使民主权利,切实发挥代表作用。她从“党内民主建设历来是党的建设的重大问题”、“推进党内民主建设需把握的原则”、“推进党内民主建设的重要举措”和“强化对党内民主建设的两个重要认识”四个方面详细分析了党内民主建设的重要内涵,并对我校《中共首都医科大学委员会党代表大会代表任期制实施细则(试行)》和《中共首都医科大学委员会党员代表大会代表提案和提议工作规定(试行)》两个文件进行了认真解读,提出了工作要求。最后,她要求各位代表要不负众望,勇担责任,为开好本次党代会,为学校的建设发展做出积极的贡献。之后党委书记李明同志深入浅出、发人深省地和各位代表探讨了“高校党代表大会的性质如何认识?”、“党代表‘代表’什么?”、“党代表的本质属性是什么?”、“校党委向党代表大会‘负责’什么?”、“党代表应树立什么意识?”和“首次实行代表任期制应注意什么?”等六个问题。她最后强调,各位代表一定要牢记党的宗旨,以纯洁的党性、强烈的事业心和向党、向人民、向学校负责的精神,深入学习,刻苦工作,履行好党代表的光荣职责,为把学校事业推向前进,为国家和人民培养优秀的医疗卫生人才,团结起来,共同奋斗!

会议同时对本次党代会代表提案制进行了布置,希望各位代表以高度的责任感,深入调查研究,提出高质量的提案。

                                                                  (转载自首都医科大学新闻网)

版权所有 西南交通大学党委组织部 @ Copyright 2013-2018. zzb.swjtu.edu.cn. All Rights Reserved.