西南交通大学党建工作会议隆重举行

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2010-08-14 11:20:00     访问次数:2859  

71日下午,时值中国共产党成立89年之际,我校在九里校区国际会议厅隆重召开党建工作会议。校党委常委,助理及以上中层领导干部,全体辅导员,思想政治理论课教师代表,各学院党支部书记、组织员代表,学校第十三次党代会代表,以及民主党派负责人代表参加此次会议。会议由校党委副书记何云庵主持。

在会上,校党委书记顾利亚首先代表学校党委向先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者致敬,向全校共产党员致以节日的问候。随后,顾书记作了题为《加强和改进党建工作推动学校科学发展》的报告,她指出,为了深入贯彻落实党的十七届四中全会和第十八次全国高校党建工作会议精神、落实国家中长期教育发展纲要、总结检查学校第十三次党代会召开两年多来各项任务的落实情况、推进党代会目标的实现,校党委决定召开此次党建工作会议。报告总结了近年来学校党建工作的基本情况,指出,自学校第十三次党代会召开以来,校党委认真贯彻党中央、教育部党组和四川省委部署,全面推进党的建设,突出抓住深入学习实践科学发展观活动、党代会精神的贯彻落实和制度建设这三个方面的工作。许多鲜活事例证明,在学校党委的领导下,学校各基层党组织积极发挥了政治核心和保障监督作用、战斗堡垒作用,广大共产党员切实发挥了先锋模范作用。在回顾近几年学校党的建设工作后,顾书记用四个“必须”来表达了自己的体会:必须把党建放到更加突出的重要位置;必须紧紧围绕中心工作抓党建;必须依靠队伍建设抓党建;必须依靠制度建设抓党建。顾书记指出,在看到党建工作取得不少收效和成绩的同时,我们还应清醒地看到当前学校党建工作中存在的一些问题,如,围绕中心工作抓党建的意识还有待强化;党组织和党员的作用发挥不够平衡;制度的落实执行不够有力;党建工作创新不足等。她说到:“学校今后三年的党建工作规划就这些问题提出了一些解决的方案和措施。下一步,我们将边干边整边改,不断推进学校党建工作的新发展。”

顾利亚书记就下一步党建工作作出指示:第一,高度重视,把党建工作放在更加突出重要的位置上;第二,抓紧抓好学校党建工作规划的落实执行;第三,全体党员应加强学习,提高素养,充分发挥带头作用,在本职工作中建功立业,以优良党风带校风,营造风清气正的校园氛围。顾书记指出:“加强和改进党的建设,事关长远,事关根本;做好今后三年的党建工作,任务繁重而艰巨,责任重大而光荣。我们要牢固树立‘围绕中心抓党建,创先争优促发展’的党建工作理念,把党的建设融入到教学、科研、管理中,把党的建设与育人工作紧密结合起来,进一步加强和改进学校党的建设,不断提高党建工作的科学化水平,更好地引领和保障学校的科学发展,谱写学校发展的新篇章!”

2010年到2012年是学校实施“三步走”发展步骤的关键时期,结合高水平研究型大学的发展目标,为进一步加强和改进我校党建工作,完成好第十三次党代会的各项任务,为第十四次党代会的召开打下扎实基础,学校制定了《西南交通大学2010-2012年党建工作规划》(以下简称《规划》)。党委组织部部长张华在会上简要介绍了党建工作规划的背景和主要内容。按照《规划》,今后三年,学校党委将以“规范、创新、提高”为党建工作重点,坚持“围绕中心抓党建,创先争优促发展”的工作理念,力争经过三年的努力,使学校党建工作取得明显成效。《规划》提出,经过三年努力,全校基层党组织和广大共产党员能在推动学校科学发展上取得新进展;校院两级领导班子和领导干部办学治校能力有明显提高;人才队伍建设和干部人事制度改革有新举措;党务工作队伍建设取得明显成效;基层党组织的创造力、战斗力和凝聚力进一步增强,政治核心和战斗堡垒作用以及党员的先锋模范作用充分发挥;大学生思想政治教育工作不断取得新进展、新成效;和谐校园建设取得明显效果。为达成这一目标,全校要就7项任务开展工作,包括:建设学习型党组织,不断加强学校思想政治工作;大力加强领导班子和干部队伍建设,提高领导班子办学治校能力和水平;加强基层组织建设,充分发挥政治核心、保障监督和战斗堡垒作用;以提高素质为重点,加强党员队伍建设;积极推进党内民主建设;弘扬良好作风,大力推进党风廉政建设;采取有力措施,推进大学生思想政治教育工作不断取得新进展、新成效。

会上,二级党组织、党支部及学生党员代表进行了交流发言。土木工程学院党委书记钱永久作了题为“围绕中心、抓好支部、永葆基层党建工作生命力”的交流发言。机械工程学院机械设计与制造党支部书记罗大兵以 “树模范 当先锋 充分发挥党支部战斗堡垒作用”为题,介绍了该支部的先进经验。2009中国大学生年度人物、电气工程学院2007级博士研究生周福林代表学生党员以 “坚定信念 做好表率 发挥学生党员先锋模范作用”为题作了发言。

会议在雄壮的《国际歌》中圆满闭幕。

在会议召开之前,顾利亚书记等校领导带头与党员教师们一起在以沈志云院士、钱清泉院士等党员教师代表发出的“师德师风建设倡议书”前纷纷签名,表达了他们的庄严承诺:“志存高远,永远忠诚党的教育事业;爱岗敬业,不断提高教学质量;关爱学生,真正做到为人师表;求实创新,造就完美学术品格。”