学校召开党代表任期制工作部署会议

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2011-10-20 11:17:00     访问次数:3629  

20111017下午,学校在九里校区国际会议厅召开了第十三次党代会代表大会,校党委王顺洪副书记就学校深入推进党代表任期制工作进行了动员部署。

王顺洪副书记首先从《党章》中关于“党的各级代表大会代表实行任期制”的规定、党的十七届四中全会明确的“落实和完善党代表大会代表任期制”任务和20108月中共中央颁布的《中国共产党普通高等学校基层党组织工作条例》提出“高校党员代表大会实行任期制”的明确要求等方面,强调了在高校推进党代表任期制工作的重要意义。

第二,王书记就学校推进党代表任期制的前期工作做了汇报。自第十三次党代会以来,学校按照党代会上提出“切实推进党内民主建设,要探索并试行校、院党代表大会代表任期制,更好地发挥党代表在学校改革建设中的作用”任务,于2009年制定出台《中国共产党西南交通大学代表大会代表任期制暂行规定(试行)》,从党代表的权利与职责、党代表开展工作的方式、党代表履行职责的保障以及党代表资格的产生和终止等方面,具体规定了党代表任期制各项工作,同时还成立了党代表联络工作办公室,进一步做好党代表的联络和服务工作。2010年,学校召开党建工作会,为进一步落实暂行条例又逐一细化出台了《党员代表会议制度》、《代表团工作制度》、《党员代表提议制度》、《党员代表调研制度》、《党员代表联系群众制度》、《党员代表列席重要会议制度》和《重大决策征询党员代表意见制度》7个配套工作制度。工作中,学校党委注重发挥党代表作用,在校领导民主生活会征求意见、年度考核、征求学校十二五和中长期发展规划意见等各项工作中,通过召开党代表座谈会等灵活多样方式,积极听取党代表的意见和建议。此外,学校党委还邀请了党代表列席学校中层干部会、学校党建工作会等会议,进一步发挥党代表的作用。

第三,王书记对下一步工作进行了部署:一是因工作调动等原因,部分代表团团长已经离开原来的岗位,需要对代表团团长、副团长进行重新选举,并明确了相关代表团的会议召集人;二是明确提出了要深入贯彻《中国共产党西南交通大学代表大会代表任期制暂行规定(试行)》及配套的《党员代表会议制度》、《代表团工作制度》、《党员代表提议制度》、《党员代表调研制度》、《党员代表联系群众制度》、《党员代表列席重要会议制度》和《重大决策征询党员代表意见制度》,并就相关工作如何贯彻进行了说明。

最后,王书记强调,党代表任期制工作是一项新工作,以前没有开展过,也无经验可寻,具体工作的开展,要靠大家在实际工作中探索和总结。学校党委高度重视党代表任期制工作的推进,也希望每一位党代表要增加做好工作的责任感和使命感,加强学习,提高行使党代表权利、履行党代表职责的能力,为实现学校又好又快发展贡献更多更大的力量。