“青春力量”美术学系党支部践行“两学一做”开展交大素描教学实验展党支部特色活动

来源:建筑与设计学院党委   作者:舒兴川 编辑:段玉全   发布时间:2016-11-07 13:54:00     访问次数:2559  

2016年11月3日,美术学系党支部结合大一新生的“转换性实验教学”组织开展了以“学术引领未来 艺术实践思想”践行两学一做为主题的“青春力量”交大素描教学实验展党支部特色活动。

本次活动展览众多优秀师生作品,艺术语言丰富、艺术创意及构思新颖。走到每张作品前,都能感觉到作画者内心的独白,充满着积极的实验性。据美术学系教师党支部书记舒兴川老师介绍:本次展览可感知、可体验、可交流,以简单而朴实的方式在传递着交大情怀,也紧密地将青年学生党员和教师党员团结在一起。通过这样一次展览活动,让美术系师生党员发挥先锋模范作用,更多的为全校师生服务,为师生提供一次交流的平台,为更多的师生欣赏、了解美术提供一次机会,努力让学院的空间散发探索和求知的温度、充满着正能量的气息。

 

 

 

 

 

本次活动相关信息介绍:

任何时候,青春都是一道美丽的风景线,建筑学院美术学系2016级的同学们怀揣五彩的梦想来到交大,在他(她)们的眼中我们看到了几许青涩、更看到了几许期待;看到了几许激动、更看到了几许真诚。他们是未来的梦想家,更是未来的艺术家和设计师。但是,首先他们是一个个质朴的大一新生。“素描”课是他们的入学第一门专业课程。再有希望的少年也需要在已知的当下与未知的将来搭建一座桥梁,而桥梁的起点就是素描。

人类远古时期,就产生了“素描”,而它的雏形也许就是源于我们的先祖们洞窟的岩石绘画,简约而生动的线条记录着生活中的动人画面,这是多么纯真的绘画语言。从学术上来说,素描是一门古老的学科,也是视觉造型艺术领域中最基础的、最辩证的、最逻辑严密的对自然的认知,也一度被认为是一切造型艺术的基础。16世纪的意大利,“素描”(Drawing)教学第一次系统地进入了美术学院,这门课程也是那个时代艺术家、雕塑家、建筑师的必修课。

今天,计算机图像技术时代似乎取代了许许多多图像绘制,摄影技术和多媒体应用也替代了部分传统绘画的功能。但是,再好的技术都是源于人类的心灵、再智能的图像技术也取代不了人类的眼睛、再丰富的CG画面也代替不了我们“笨拙”的手工劳作。 

 

在课程训练中,我要求同学们摆脱僵化的“应试”素描,以勤劳的双手、敏锐的双眼去探寻绘画的趣味、去尝试图像的手艺、去思索表达的自由;由此,他们获得了更大的灵性。