《中共西南交通大学代表大会代表任期制工作动态》第1期

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2012-01-13 11:01:00     访问次数:3549  

2011年我校党代表任期工作稳步推进

 

高校推进党代表任期制工作,是加强高校党内民主建设的要求,有利于党代表发挥党组织与广大师生之间的桥梁和纽带作用,有利于党代表发挥高校党委决策中的参谋助手作用,更有利于党代表对高校领导班子及其成员的有效监督,促进高校党风廉政建设。

学校党委自第十三次党代会以来就十分重视党代表任期制工作:2009年出台了《中国共产党西南交通大学代表大会代表任期制暂行规定(试行)》,从党代表的权利与职责、党代表开展工作的方式、党代表履行职责的保障以及党代表资格的产生和终止等方面明确了推进党代表任期制各项工作的要求;2010年又逐一细化了《党员代表会议制度》、《代表团工作制度》、《党员代表提议制度》、《党员代表调研制度》、《党员代表联系群众制度》、《党员代表列席重要会议制度》和《重大决策征询党员代表意见制度》等7个配套工作制度,为党代表履行职责、发挥作用做好制度保障;2011年学校党委全面启动党代表任期制各项工作,召开党代表任期制工作部署会,根据人员变动情况适时调整相应代表团和代表团团长,组织全体党代表学习培训,进一步推进党代表任期制工作的落实,切实发挥了党代表在参谋学校科学决策、监督学校科学发展等方面的作用。2011年学校推进党代表任期制工作具体如下:

一、多层面多层次进行工作部署并提出明确要求

20111017组织召开党代表全体会议,校党委副书记王顺洪强调在高校推进党代表任期制工作的重要意义,汇报了学校推进党代表任期制的前期工作,并就学校深入推进党代表任期制工作进行了动员部署:一是因工作调动和人员变动,部分代表团和代表团团长需要调整;二是明确提出了要深入贯彻学校党代表任期制相关制度;三是希望每一位党代表要增加做好工作的责任感和使命感,加强学习,提高行使党代表权利、履行党代表职责的能力,为实现学校又好又快发展贡献更多更大的力量。

20111031召开的书记例会上,校党委副书记王顺洪再次强调一是要尽快根据人员变化,重新选举相应代表团团长;二是尽快组织开展党代表活动。建议各代表团开展学习党代表任期制的内容和政策、通报学校近期工作以及相关建设进展、讨论修订部门工作总结等主题活动;在内容安排上,各代表团也可结合轨道交通实验室公开展示活动进行。

二、扎实有序推进相关工作制度的贯彻落实

一是贯彻落实了《党员代表列席重要会议制度》,20111017日召开学校中层领导干部扩大会议,校党委顾利亚书记与全体助理及以上中层领导干部进行集体谈话,邀请了全体党代表参加;20111214日学校党委召开全委会审定《西南交通大学中长期发展战略纲要暨2011-2015年发展规划》,邀请了5名党代表列席,积极为学校的发展和规划做好参谋。

二是贯彻落实了《重大决策征询党员代表意见制度》,20111219日召开的学校领导班子及领导干部2011年度考核述职及民主测评大会,邀请了全体党代表参加大会,对校领导2011年度的工作进行民主测评。

三是加强对党代表的学习培训,先后组织全体党代表参加学习了刘奇葆同志在国防大学作的《四川:从悲壮走向豪迈》形势报告、胡锦涛总书记“七一”讲话辅导报告和深入学习贯彻十七届六中全会精神宣讲报告,进一步提高党代表的工作水平和履职能力。