中国共产党西南交通大学代表大会代表工作制度(试行)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2010-08-30 10:36:00     访问次数:2798  

为贯彻落实《中国共产党西南交通大学代表大会代表任期制暂行规定(试行)》,推进党员代表任期制各项工作,完善我校党员代表大会代表(以下简称党员代表)开展工作的方式、方法和渠道,使党员代表在学校党的建设、教学、科研、管理和服务工作中充分发挥作用,进一步扩大党内民主,现制定如下工作制度。

一、党员代表会议制度

在党员代表大会闭会期间,为充分发挥党员代表的作用,学校党委根据工作需要,可以采取小型和灵活多样的方式召开党员代表座谈会、研讨会,对学校关于党的建设相关方面的问题听取党员代表的意见。确有需要可以适时召开党员代表会议。

二、代表团工作制度

1.在党员代表大会闭会期间,党员代表开展活动以代表团为单位进行。代表团团长、副团长负有组织党员代表开展活动的义务。

2.在党员代表大会闭会期间,代表团职责:

1)根据学校党政工作要点,制定活动计划,并形成年度工作总结,报学校党员代表联络工作办公室备案;

2)组织党员代表学习、宣传、贯彻党的路线、方针、政策和学校党委的决定、决议和重要工作部署;

3)开展调查研究,了解党员代表及师生员工对学校改革发展和党的建设重大决定的意见和建议,形成调研报告或提议;

4)完成党员代表大会和学校党委交办的其他事项。

3.代表团必须严格按照《党章》和党内有关规定开展活动。

4.代表团的有关协调、服务等工作由学校党员代表联络工作办公室负责。

三、党员代表提议制度

党员代表提议是指,在党员代表大会闭会期间,党员代表以个人或者联名的方式,就学校党的思想建设、组织建设、作风建设、制度建设、党风廉政建设、领导班子和干部队伍建设以及涉及学校建设与发展的重要事项,经过认真全面的调研之后,采用书面形式向学校党委或相关部门提出的意见和建议。

1.提议的审查、办理。党员代表联络工作办公室收到提议后,进行整理、分类、登记和审查。

提议经审查予以受理的,党员代表联络工作办公室按照“一事一议”的原则,报分管校领导,校领导根据提议内容,在接到提议表后原则上一周内应做出批示,然后由相关单位进行办理。承办单位在接到分管校领导批转的提议表后,拟定工作方案,明确工作职责,确定负责和经办人员,积极推进办理工作,在接到提议表后的一个月内,要将办理情况书面回复党员代表联络工作办公室。对于需要长期完成办理的提议,要列入工作计划,持续办理,并将办理方案书面回复党员代表联络工作办公室。

提议经审查不予受理的,党员代表联络工作办公室应及时向提议代表说明情况。

2.提议的监督、回复。党员代表联络工作办公室负责对提议的办理情况进行跟踪,并及时将办理情况向学校党委报告,同时将办理结果向提议党员代表反馈,并征询党员代表对办理情况的意见。党员代表对办理情况不满意的,承办单位应做好沟通解释工作,必要时应重新办理,并在十个工作日内答复党员代表。确因客观实际所限不能解决的问题,应由承办单位的主要领导向党员代表做出说明。

3.提议的总结、归档。提议办结后,党员代表联络工作办公室及时将相关资料进行汇总归档,以便查阅。提议的办理情况,应在适时召开的党员代表会议和下届党代会上报告。

四、党员代表调研制度

党员代表受学校党员代表大会和党委委托,可以对学校有关重大决策、重要事项等进行调查研究。

1.调研的方式

1)知情调研。根据党员代表大会的决议,通过调研掌握学校各项重点工作的落实情况,并对发现的问题提出意见和建议;

2)督办调研。配合学校党委重要工作的部署和开展,通过调研,总结经验、发现问题、督促落实,并向学校党委提出意见和建议;

3)专题调研。针对校内重点工作、重要安排等,进行专题调研,撰写调研报告,为学校党委决策提供参考依据。

2.调研的要求

1)调研之前,党员代表要主动联系被调研单位,确定调研的时间、地点;

2)党员代表在调研中,要实事求是、扎实细致,通过听取报告、召开座谈会、走访、询问等多种形式,了解实情,找准问题。对于调研发现的问题,党员代表可以提出意见和建议,但不直接处理问题;

3)调研结束后,要形成提议或专题报告,报学校党员代表联络工作办公室。

五、党员代表联系群众制度

党员代表要广泛联系基层党支部、党员和群众,并使联系活动经常化、制度化。

1.每位党员代表至少要联系本选举单位的1个基层党支部,同时定期听取本选举单位群众意见。

2.党员代表联系党员、群众的内容:

1)通报学校党员代表大会和党委重大决策和重要活动情况;

2)受学校党委委托,在学校作出重大决策前,广泛征求党员和群众的意见;

3)了解掌握党员、群众的思想、学习、工作和生活情况,收集意见和要求,及时向学校党员代表大会和党委提出改进工作的意见和建议。

3.党员代表联系党员、群众的要求:

1)要实事求是,如实通报、反映情况;

2)要相互配合,坦诚相待,保持密切联系;

3)要严格遵守党和国家的保密纪律。 

六、党员代表列席会议制度

学校党委根据工作需要,可邀请一定数量的党员代表列席会议。

1.党员代表列席会议的主要议事范围:

1)学校召开的部署、总结工作的中层干部会;

2)学校党建与思想政治工作方面的会议;

3)事关学校重大改革发展的会议;

4)事关民生问题的会议;

5)其他需要列席的会议。

2.列席会议的党员代表数量及具体人员,由学校党委确定,并由党员代表联络工作办公室负责通知列席代表。

3.列席会议的党员代表要遵守会议制度和有关纪律,准时出席会议,根据工作需要,及时向广大党员和群众宣传会议精神,带头支持配合学校党委做好会议精神的贯彻落实。 

七、重大决策征询党员代表意见制度

为提高决策的科学性,保证学校重大决策的顺利实施,学校党委根据工作需要在重大决策实施前在一定范围内向党员代表征求意见。

1.重大决策事项包括:

1)学校党委、纪委向党员代表大会提交的报告;

2)学校改革发展和党的建设等方面的重要规划及重大决策;

3)涉及群众切身利益、师生普遍关注的民生问题;

4)对学校重要干部的民主推荐;

5)对学校党委、纪委领导班子及其成员的民主评议;

6)其他需要征求意见的事项。

2.征求意见一般采取召开座谈会、书面致函等方式进行。

 

附:中国共产党西南交通大学代表大会代表提议表