【十佳】信息科学与技术学院计算机科学与技术教工党支部——“本硕培养体系建设”

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-10-27 16:59:00     访问次数:5038  

2015年4月初,信息科学与技术学院计算机科学与技术教工党支部全体党员与成都铁路局、华迪信息技术有限公司、华为技术有限公司成研所、正益无线科技有限公司、中国铁建电气化局五公司等多家知名公司企业的专家共聚一堂,开展了题为“加强校企合作,共建课程体系”主题党日活动,专业教师与企业精英共建本硕培养体系。

杨燕副院长介绍了本次活动开展的背景,希望以学院正在进行的计算机专业全国工程教育认证复评工作为契机,加强校企合作,积极探索科学的课程体系,培养更适应时代发展、更符合企业要求的研究型和应用型人才。

党支部书记吴晓向专家们介绍了信息学院计算机专业现行课程体系,言明此次课程体系方案既需达到专业认证的要求,也要符合社会需求与学生需求。就此,校内外专家纷纷发言,提出了增加数学实验和实践性课程;实验课程和理论课程相结合;通过研究课程间相互关系来确定课程设置的先后顺序等相关意见和建议。同时指出,学院应该采取措施鼓励学生参加竞赛提升动手能力,将人工智能等新鲜事物纳入培养体系以培养学生创新思维等。此外,专家还建议有较强学习能力和学习意愿的本科生可以提前加入到科研队伍中,对于如何引导大学生利用文献解决复杂工程等问题也提出了建议。

戴齐副书记指出,校外企业专家参与到本-硕培养体系的建设既是对党组织工作的有力支持,也对教工党员在教书育人上下功夫提出了更高要求。广大党员教师在认真开展“三严三实”专题学习时,应该结合工作实际,积极内化,做到“严于律己,严于带教,严师出高徒;培养体系建设要实,教学实践要实,能力素质提升更要实”。只有这样,教工党员才能够在教书育人的过程中不断提高自身素养,提升自己的工作能力,更好的站好教书育人的岗,做合格的人民教师。企业专家也纷纷表示非常乐意参与学院的培养体系建设,希望未来加强和学校的联系,开展校企合作,充分发挥双方优势,做到互利共赢。