【十佳】图书馆党总支读者服务党支部、学科办公室文献部党支部——“新希望、新梦想、心悦读”阅读推广

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-10-27 16:46:00     访问次数:4469  

自今年三月以来,读者服务党支部与学科办公室文献部党支部联合开展了一系列阅读推广活动。主旨是希望通过亲子阅读,提高教职工的阅读意识,同时为孩子营造浓厚的阅读氛围,培养孩子的阅读习惯,构建和谐家庭,活跃校园文化生活,推进和谐校园建设。

活动初期,支部在校工会亲子协会的老师的推荐下,购买了相关亲子阅读书籍、音像资料等,供校内教职工子女阅读,并举办了不同形式的亲子阅读分享活动及知识拓展活动。为了让孩子们了解中国的传统节日文化,支部选购了《中国记忆·传统节日图画书》,本套丛书选取中国传统文化中颇具特色的元素,以故事为主线展开,立足于真实的民间生活,自然渗透中国传统文化的内容,使读者在阅读中既感受到温暖和爱,同时也自然而然地了解中国传统文化。在清明节时,支部还邀请了图书馆刘云博士为孩子们做了有关我国传统节日“清明节”的阅读分享。从清明节的来历至有关清明节的风俗、诗词、谚语、民间传说等,做了非常全面的介绍,让孩子们及教职工父母更深入地了解了中国传统节日文化。

随后在5-6月,党支部不定期地举办了亲子阅读分享会,和孩子们一起共读法国作家傅尼叶的《爸爸,我们去哪儿?》,和孩子分享了什么是爱?什么是担当?什么是付出?另外,支部还举办了亲子手工活动,让孩子们在提高艺术修养的同时,体会到爱与亲情!

通过一系列主题活动的开展,大家都深深的感受到和谐的家庭环境,是每一位交大教职工安心于本职工作的坚实后盾;孩子的健康成长,是每一位交大教职工安心于本职工作的不竭动力。活动在增进亲子感情,提高亲子阅读兴趣的同时,也拓宽了图书馆创新阅读推广服务的思路,拉近了图书馆与读者之前的距离。