【十佳】建筑与设计学院党委城乡规划系教师党支部、建筑系教师党支部——“结对帮扶”支教服务藏大班活动

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-10-27 16:30:00     访问次数:4744  

为进一步推进服务型基层党组织建设,建筑与设计学院联合开展了 “结对帮扶”支教服务藏大班活动。“结对帮扶”支教服务藏大班活动以“党员服务师生,点对点帮扶教育”为中心,以专业特色与学生自身基础相结合、专业基础知识与藏大班学生个性化教学培养方案相结合、课外实践教学活动与藏汉团结文化教育相结合为原则。以课前教学引导、课后学业辅导为主体,全面落实对藏大班同学的教育关怀行动,努力让藏大班同学在能够享受到建筑学院优质的教育资源和学习氛围的同时,帮助藏大班同学能够更好更快的融入到学院大集体。

学院党委根据藏大班学生的实际情况,组织建筑系、城乡规划系教师党员制定专门的课余辅导计划,同时将计划分为三个阶段:一是设计评图“一对一”辅导,在课堂学习之外,党员教师针对藏大班学生设计任务书、设计思路、图纸的标准绘制等方面,进行有针对性地进行课程辅导。二是模型制作深化分析指导,辅导过程中教师党员对模型制作和设计过程中的相关理论知识和设计构思进行有效串接和讲解,并定期进行细致点评。三是理论知识细化讲解,由于部分同学专业理论薄弱,学习上存在一定脱节、跟进吃力等问题,党员教师定期为藏大班同学进行详细的理论辅导,借此帮助藏大班同学解决学习上的难题,更快融入正常学习当中。

       建筑与设计学院城乡规划系、建筑系教师党支部认真落实十八大提出的“把立德树人作为教育的根本任务,大力促进教育公平,合理配置教育资源,重点向农村、边远、民族地区倾斜”的新要求和学校提出的“建设学习型、服务型、创新型基层党组织”的精神,在探索藏大班的帮扶教育过程当中,以国家提出的满足西藏地区经济社会发展对人才培养的新要求,落实学院“一对一”帮扶模式,旨在通过具体活动的开展,帮助藏大班同学在学习上进步。同时不断提高教师党员的服务意识,激发师生党员的积极性,发挥专业教师的专业优势,凸显党员先锋意识和服务型党组织的先进性。