【十佳】机械工程学院学生工作组党支部——“二号楼下午茶”学生工作培养体系主题交流研讨

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-10-27 08:52:00     访问次数:4947  

 

 

机械工程学院学生工作组党支部现有党员13人,平均年龄不到30岁。作为一名思想政治教育工作者,支部成员围绕学校党代会报告提出的立德树人,构建“四维一体”的创新人才培养体系为目标,以“二号楼下午茶”学生工作培养体系主题交流研讨活动形式,每月制定工作主题,邀请支部成员进行主题分享活动,利用头脑风暴法,探讨机械工科生学生培养成长成才体系,为学生工作提供思路,积极培育五有交大人。

5月研讨会上,支部成员研讨学院院级评优细则的制定和实施。在研讨活动中,支部成员就学院表彰集体奖和个人奖类别达成共识,表彰精英班集体挑战赛一、二、三等奖、优秀工作团队、学霸寝室、最美寝室,个人奖项包括文体先锋奖、团学骨干奖、科创明星奖、暖心奉献奖、“十佳”寝室长,并对评审条件和机构等进行探讨,最终形成讨论成果《机械工程学院评优细则》。

6月研讨会以于楠同志分享“俄克拉荷马州立大学学生事务国际研讨会心得体会”展开。于楠同志介绍在俄克拉荷马州立大学学习期间的学习感悟,对于园区建设、文化建设等提出思考和建议。会后,支部开始设计制作学院特有的VI视觉识别标示,毕业年级简历模板、感谢信等,营造学生、学院在用人单位中的良好形象,形成学院特色专业烙印的校园分化。

7月研讨会围绕如何构建新生迎新工作特色文化展开。通过头脑风暴的形式,集合许多创新的思路,用于迎新工作的推进。支部成员通过研讨达成共识,在迎新工作中结合学院“朋辈导师”计划来实现学院学业指导中心的实体化。支部成员积极献计献策,确定了迎新工作新思路:提出通过角色转化、互动环节以及情节模拟等方式,邀请四川籍新生参与迎新工作,突破传统的讲座形式,利用特色的“猜猜这是哪儿”有奖问答形式帮助新生更好的认识校园,调动新生积极性,并赠与新生“致未来的自己”专属明信片。

 

          

                                            机械工程学院评优细则研讨

 

        

                                            俄克拉荷马州立大学学生事务分享研讨会

                                          

        

                                             新生迎新工作研讨会