程军:在服务基层的工作中学习和成长

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-10-21 10:31:00     访问次数:3867  

在服务基层的工作中学习和成长

 ——访我校挂职干部程军

“上面千条线,下面一根针,做好基层工作真的很不容易”。这是程军老师挂职锻炼后最真切的认识和感受。20143,经学校党委组织部选拔推荐,程军同志由四川省委组织部选派赴四川省广安市挂职锻炼,担任川渝合作示范区广安枣山物流商贸园区党工委委员、管委会副主任。

沉下心来,主动学习与适应

去广安挂职,可以说是程军老师真正意义上第一次走出校门,深入地方。来到广安,就意味着从高校教师到地方干部的角色转换,这让在高校待了近二十年的他,一开始还有些不适应。他所挂职的川渝合作示范区广安枣山物流商贸园区,作为广安城市重要的增长极,于20133月正式成立,以建设现代商贸、物流等服务业为重点的产城一体、要素配套的城市新区为目标,打造川东北重要商贸物流基地。园区总规划面积57.4平方公里,辖区有2个乡镇和2个社区,人口5.3万人,一期规划22平方公里,目前已有40多个项目入驻园区,总投资达300多亿元,成为广安市近年来经济增长最快的区域。

园区因刚刚成立,工作条件差,人员配备不足,工作任务较为繁重,尤其工作时间和节奏与学校相比差别较大,为更好地适应和完成园区工作,刚到园区程军老师就通过各种渠道对园区的总体情况、发展规划、当前的主要任务进行了学习和了解,同时积极深入分管的部门、乡镇、社区等走访调研,到各项目建设工地实地考察。通过学习,尽快了解和适应园区的生活和工作环境。

安下心来,认真做好每一件事

在挂职广安期间,刚好赶上邓小平同志诞辰110周年,当时园区承担了多项关键性工程项目。因时间紧,任务艰巨,为确保各项工作的扎实推进和落实,他与当地干部职工一道,不辞辛劳,克服各种困难,圆满完成5.198.22等等重要节点的相关目标任务。

相较于高校工作而言,基层工作牵涉面广,需要大量的沟通与协调。在挂职期间,程军老师充分发挥自身优势,努力做好自己协助分管的园区规划建设与管理、财政管理、城乡环境综合治理、文明城市创建等多项重要工作。期间所参与联系协调的园区火车南站、园区骨干道路和园区棚户区改造、洁净水行动和双违治理等重点工程项目和专项整治工作,均取得显著成效。

“通过一年的地方工作和学习,丰富了我在城市建设、土地资源开发与管理、社会事业、基层管理等各方面的知识储备,也深化了对地方经济发展和改革的认识,提升了我分析问题和处理复杂问题的能力。通过学习和锻炼,我从园区干部尤其是班子成员身上学到了解决问题和化解矛盾的方法与技巧,提升了对突发事件处理和驾驭全局的能力。”认真、谦虚、始终如一的坚持,这是他对自己的执着。

不忘初心 ,以奉献回馈学校和地方

在广安挂职期间,程军努力促进加强学校与广安市的联系与合作,他积极与广安相关部门沟通协调,主动联系学校相关部门,为校地合作搭建平台,推动学校与广安市在人才培养、人员交流、技术服务、专家咨询、毕业生就业等方面开展合作,为学校师生来广安调研考察提供了服务与支持。

此外,在园区工作期间,程军老师慎独、慎言、慎行,严格遵守地方的工作纪律和的党风廉政建设的相关要求,自觉接受党组织和群众的批评和监督,注重在各方面发挥党员干部的先锋模范作用,努力树立挂职干部和交大人的良好形象。

“我一直在高校工作,挂职锻炼不仅填补了自己基层工作经历的缺失,加深了我对基层的认识。在这短暂而充实的一年的时间里,我参与和见证了园区的快速发展,也为园区人的艰苦奋斗、团结拼搏、甘于奉献的精神所感动。非常感谢学校党委给了我这个去基层学习和锻炼的机会和平台,我将继续关注和支持园区的建设和发展,加倍努力工作,为学校的改革和发展做出自己应有的贡献。”这是一个历经一年基层生活的挂名干部内心深处的独白。 


   


程军简介:

程军,男,四川阆中人,硕士,副教授,现任西南交通大学战略发展处副处长。20143-20154月由四川省委组织部选派赴四川省广安市挂职锻炼,担任川渝合作示范区广安枣山物流商贸园区党工委委员、管委会副主任。