2013-2015创先争优表彰:十佳先进党支部(牵引动力国家重点实验室党委列车线路所党支部)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-07-03 12:10:00     访问次数:5286  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牵引动力国家重点实验室党委列车线路所党支部是以翟婉明院士为学术带头人、以青年研究人员为主的“专业教学为引导、科学研究为主体”的高水平跨学科教学科研队伍。支部由5名党员组成,成员中有中国科学院院士1名,教育部新世纪人才2名,全部成员均为“2011计划”轨道交通安全协同创新中心和科技部重点领域“现代轨道交通系统动力学创新团队”核心研究成员。在创先争优活动中,紧紧围绕国家的战略需求和学科发展的需要,紧紧瞄准国家轨道交通技术发展前沿,求真务实,以创新为本,不断拓宽理论的研究内涵和工程应用范围,努力使党建工作融入科研、教学和育人等各个方面,以实际行动积极践行先进党支部“五个好”。

支部充分发挥翟婉明院士党员示范岗作用,以点带面,全面推进科研和教学工作,调动青年教师的积极性,充分发挥传、帮、带作用,强化团队精神和合作意识,不断追求卓越与创新,形成了求真务实、严谨创新、踏实肯干的工作作风,建立了一支研究水平高、创新能力强、团结协作与攻关能力突出的研究团队。研究团队长期活跃在学科前沿领域,为我国高速、重载铁路技术发展做出了重要贡献。翟院士主持了我国高速铁路基础结构研究领域的第一个973计划项目,荣获“全国五一劳动奖章”、四川省科技杰出贡献奖和中国青年科技奖等。同时,翟婉明同志带领团队出版专著2部,发表论文230余篇,共承担50余项科研课题,其中包括:1项国家重点基础研究973计划项目(首席科学家)、1项国家重点基础研究973计划课题、8项国家自然科学基金项目、1项国家杰出青年科学基金项目、3项国家重点科技攻关专题、2项国家博士学科点基金项目和4项国家863计划重大专项子课题,获发明专利4项。

支部注重人才培养工作,特别是对青年教师和研究生的培养,积极营造稳定和谐的科研教学环境,为我国铁路机车车辆企业和铁道设计院等单位培养了大量理论基础扎实、创新能力强的高层次人才。支部成员指导博士后4名、研究生50多名,其中毕业博士17名,1人获全国优秀博士论文,1人获第十三届中国青年科技奖。支部成员组成的研究生导师团队获得西南交通大学首届优秀研究生导师团队,成为一支在国内交通领域中具有重要影响、在国际上保持先进水平的创新团队。

该支部曾获得西南交通大学2009-2011年度“先进党支部”和2011-2013年度“十佳先进党支部”称号。