2013-2015创先争优表彰:十佳先进党支部(力学与工程学院党委国家级力学实验教学示范中心党支部)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-07-03 12:08:00     访问次数:5209  

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

力学与工程学院党委国家级力学实验教学示范中心党支部现有党员11人,35岁以下党员8人,是学院青年教师最多的党支部。支部设置在国家级实验教学示范中心,注重教师本职(教学、科研)定位,突出青年教师培养,开展了“立本职、兴研学、铸师德、创服务”系列活动,着力推进学习型服务型支部建设,探索出“党性教育学习、团队创新和服务社会”的活动模式,使支部在教学、科研、示范中心建设以及科技创新服务,充分发挥战斗堡垒作用和党员模范带头作用,并取得了丰硕成果。

在学习型党支部建设方面,以党性学习和实验技术研学为主题,强化学习型党支部建设。一方面,通过专题讨论、讲习、交流等多种方式,保持每月开展1次党性教育学习,努力提升支部成员党性及政治素养;另一方面,紧密结合实验室建设中心工作,聘请专家定期进行实验技术业务讲习,扎实做好支部成员的实验创新能力提升,探索新的人才培养模式,开发了多个个性化创新实验,提高了基础力学实验水平。

在服务型党支部建设方面,以提升年轻党员信念,维护党员信仰,党员团队全力服务于教学、科研、社会为目标,建立“113”活动长效机制。支部积极与企业合作,力促产学研结合。与中科华核电技术研究院、新筑路桥工程机械有限公司、成空阀门有限公司、绵阳九院、四川路桥、中国石化等企业广泛开展合作研究,将力学实验技术服务于科研。配合中央电视台“新闻直播间”摄制组拍摄“高空坠物危害”的特制节目,实验演示相关力学机理,阐述了高空坠物危害的力学原因,并在活动中提升了自身能力。与四川卫视“万万没想到”摄制组联合制作多期力学类科普节目,为广大观众进行相关问题的实验演示,增加了观众对力学机理的了解,提高了示范中心及本支部的形象和知名度。

在工作业绩方面,支部成员也取得骄人业绩。多模式研学活动使青年教师教学科研能力显著提高, 8名党员成为骨干教师。完成2013年高水平实验室建设、2014年工程力学专业实验教学平台建设;主办“全国周培源大学生力学竞赛基础力学实验竞赛”及“全国固体力学大会”;成功申报“应用力学与结构安全四川省重点实验室”。支部近两年曾获校“十佳先进党支部”、“十佳党日活动”等荣誉;支部党员6人次获校级以上表彰。支部成员近两年获国家自然科学基金6项、教育部其它基金2项、唐立新优秀学者1项、教学成果奖2项,指导全国力学竞赛获团体二等奖。支部成员李翔宇是力学领域最年轻德国“洪堡学者”,发表论文60余篇,申报专利6项。实验中心组织两届“力学创新实验大赛”,指导学生500余人次。