2013-2015创先争优表彰:十佳先进党支部(生命科学与工程学院党委实验中心党支部)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-07-03 12:06:00     访问次数:5095  

       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

生命科学与工程学院党委实验中心党支部现有党员12人,在创先争优活动中,支部紧密围绕学校和学院的中心工作,坚持政治理论学习,狠抓支部建设和内部管理,注重党员先进性作用的发挥,各项工作取得了积极成效。

支部始终把思想政治教育摆在各项工作的首位。制定了详细的学习计划,把党的十八大和十八届三中、四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神以及学校第十四次党代会精神作为理论学习的重点。同时,要求党员干部既要熟知党的路线、方针和政策,又要熟悉各岗位的工作、技能,熟悉大型仪器操作和维护,提升组织协调能力,力求工作有成效。支部还积极组织实验中心教师参加各类高校实验室管理培训,提高工作人员管理水平。

支部不断加强自身建设,构建良好工作机制,结合自身特点在学校和社区开展特色党日活动,服务广大师生和社区群众。一是开展进社区“双报到”志愿者服务活动。支部成员到九里堤北路社区空巢老人刘高琼婆婆家进行慰问,并赠送了常用老年保健养生药物和慰问金;探访九里堤北路社区残疾人活动中心“博爱书屋”,并捐赠图书和捐款。二是利用业务优势,面向全校师生开展了一系列大型仪器使用技巧讲座和实验室安全讲座,以提高师生实验技能和技巧,加强师生安全责任意识,如邀请艾本德公司、奥林巴斯公司为犀浦校区本科生进行常用实验仪器使用的讲座,面向全校研究生进行了实验室危险化学品安全管理知识培训等。

支部大力加强内部管理,充分发挥党员先锋模范带头作用,取得了良好的成绩。自2013年支部成立以来,通过严格内部管理制度,加大内部管理力度,在学校的年度单项工作考核中,实验中心资产管理排名从2013年第5名上升至2014年第3名,实验室管理排名从2013年第11名上升至2014年第8名,总体排名也有了大幅度提升。同时,在学院2013年、2014年系(中心)述职考核中,实验中心连续两年排名第一。支部还充分发挥党员先进性和模范带头作用,遇到困难,实验中心的党员们都是第一时间站出来。如2014年夏极端天气导致犀浦实验室顶楼和九里实验室顶楼漏雨,虽然已是下班时间,支部党员仍然冒雨来到学院察看实验室安全情况,及时启动应急方案,采取应对措施。在社区开展的各项活动中,党员同志们也是时时处处严格要求自己,通过家庭访问、交流座谈、捐款捐物等多种形式充分发挥党员的先锋模范作用,把爱奉献给需要帮助的人。支部党员还积极开展科学研究,第一作者年均发表SCI论文5篇以上,核心期刊论文年均数十篇,并有多部专著问世,主持国家自然科学基金4项,参与国家863973、省部级项目及横向项目十余项。