2013-2015创先争优表彰:十佳先进党支部(信息科学与技术学院党委学生工作组党支部)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-07-03 12:02:00     访问次数:4701

信息科学与技术学院党委学生工作组党支部现有党员13人。在学院党委的坚强领导下,支部紧紧围绕立德树人的根本任务,大力践行“以人为本,学生第一”的工作理念,认真贯彻“五有”交大人的育人目标。全方位多角度多层次地开展各项支部活动,支部的政治核心作用和战斗堡垒作用充分发挥,对学生党建工作的示范辐射作用日益彰显。

在支部建设方面,认真贯彻落实“三会一课”制度、组织生活会制度和民主生活会制度,通过开展“好文章共分享”读书活动等形式多样、内容丰富的学习交流会和民主生活会,深刻领会党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神和“四个全面”重大战略布局内涵,努力提高支部成员紧跟时代发展的自觉性、应对复杂问题的政治理论水平和政治思想觉悟,为支部建设和支部作用发挥奠定良好的思想基础,也不断增强支部的战斗力、凝聚力和号召力。支部积极开展主题党日活动,其中2014年春季学期开展的“高新区就业园参观活动”获校级特色活动,12月份开展的“党员双报道,党群零距离”获校级十佳主题党日活动。支部成员还积极投入到“飞思卡尔”智能汽车大赛、专业认证等学院发展的重大工作中,确保学院各项工作顺利推进,赢得学院乃至学校上下的一致好评。

在教学育人方面,支部成员都是学工一线磨练出来的优秀人才,具有较强的大局意识、责任意识和奉献意识,支部成员从新时代青年特点出发,摸清学生思想脉搏和现实需求,不断增强工作的针对性和实效性。支部成员始终坚守学生日常思想政治教育主阵地,下大力气加强班风建设、学风建设,教育指导学生将学习当成一种社会责任、当成一种精神追求、当成一种生活方式,不断增强学生走向社会搏击风浪的青春正能量。好的经验好的做法,得到学校高度认可,支部2014年协助申报的教改项目《以学生为中心,构建信息学院本科学风建设新模式》成功立项。支部成员高度重视安全稳定工作,在重大突发事件中,支部成员始终冲在第一线,深入学生宿舍、班级,与学生一起直面问题、应对挑战,确保校园安全稳定。责任心有多大,舞台就有多大,支部成员依托专业背景,在学生事务管理、就业创业指导、学生校园文化建设等方面各展所长,实现党建与工作的深度融合,如开展办公室文化建设,美化办公环境;开展各类体育竞赛活动,娱乐身心,增强体质;开展“简历门诊”活动,帮助学生在“简历筛选”环节能脱颖而出。

育人者必先强己,支部成员工作之余,勤于思考,勇于创新,积极开展日常思想政治教育经验总结和规律探索,多篇科研成果在CSSCI收录期刊、国家核心期刊上发表。支部成员曾多次获得四川省教工委优秀党务工作者、成都市优秀团干部等荣誉称号。