2013-2015创先争优表彰:十佳先进党支部(电气工程学院党委电力工程系党支部)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-07-03 11:59:00     访问次数:4818  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

电气工程学院党委电力工程系党支部现有党员25名,其中具有博士学位的党员17名,占全体党员的68%;具有副高以上职称的党员14名,占全体党员的56%。在创先争优活动中将支部建设与团队建设有机结合,围绕人才培养中心工作,努力创建服务型党支部,发挥党员模范带头作用,取得了良好的成绩。

支部注重发挥团队建设的载体作用,将支部建设各项工作与团队建设有机结合,采用支部集中学习和团队分散讨论相结合的方式,积极将党的最新理论成果的学习有机融合到日常工作之中。通过政治理论学习和支部活动开展,使教学团队能够紧扣社会热点问题,活跃课堂教学气氛,使专业课的教学更加丰富多彩,使科研团队能够及时了解和掌握科技发展动态和前沿技术。

支部注重发挥高级别项目的导向作用,凝聚一批年轻的科研骨干。支部成员都是教学和科研的一线教师,承担国家自然科学基金重点基金、国家自然科学基金杰出青年基金、国家“863”计划、中国铁路总公司重大项目等高级别项目。党员高仕斌教授带领科研团队开发了世界上首台卷铁心节能型牵引变压器,其空载损耗可降低40%以上,通过了中国机械工业联合会“新产品鉴定”,达国际领先水平;开发了首个数字化牵引变电站,通过了四川省科技成果鉴定,达国际领先水平,为牵引供电的全面智能化奠定了基础。党员李群湛教授带领团队开发了世界首套“单三相组合式同相供电装置”。目前这三套装置均在山西中南部铁路通道重载综合试验段试运行,得到了业内广泛好评。以上工作对我国高速铁路牵引供电系统整体技术革新起到了巨大的推动作用。

支部注重“服务型党支部”建设,支部以服务师生为己任,围绕中心工作,服务学生成长、成才。支部瞄准“人才培养”任务,积极推进教学改革,每学期召开“学生培养工作”研讨会议,分析各时期学生的学习特点及现状,有针对性地调整教学模式,同时加强“创新理念”培养,构建了“电气工程实践教学平台与体系”,强化学生的实践能力,实现贯通式培养,党员赵丽平副教授主体参与的西南交大轨道交通电气化与自动化虚拟仿真实验教学中心获批国家级虚拟仿真实验教学中心。

        2013-2015年,支部成员获得国家教学成果奖二等奖1项,四川省教学成果一等奖、二等奖、三等奖各1项;支部成员编写的《高电压技术》、《牵引供电系统分析》入选国家“十二五”规划教材。此外,支部成员主动参与“教授大讲堂”、“专家讲座”、双语教学、实验室建设等工作。党员李群湛教授带病坚持指导本科生及硕士、博士研究生;党员高仕斌教授、吴广宁教授等积极为学生联系就业单位,为学生解决实际困难。