2013-2015创先争优表彰:十佳先进党支部(机械工程学院党委学生工作组党支部)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-07-03 11:57:00     访问次数:5358  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

机械工程学院党委学生工作组党支部现有党员15人,在创先争优活动中,围绕建设“五好党支部”的工作要求开展支部建设,以培育“五有”交大人、构建“四维一体”创新人才培养体系为目标,不断加强服务型党支部建设,发挥了先锋模范和典型示范作用。

支部建设方面,将思想建设放在首要位置,定期组织支部成员学习,定期召开专题民主生活会。两年来成功举办
“重温经典、强化信念,加强交流、提升能力”学生工作组党支部学习实践系列活动和“二号楼下午茶”——学生工作培养体系主题交流研讨活动。重视制度建设,制定和完善《机械工程学院学生工作组党支部工作制度》、《机械工程学院学生工作组党支部民主生活会制度》和《机械工程学院关于辅导员联系学生党支部的实施办法》,更好地发挥党员先锋模范带头作用。

在学生工作中,支部始终铭记思想政治辅导员作为学生成长成才引路人的重要作用,坚持“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”的工作理念,公开、公平、公正且高效完成工作任务。这个集体中的每一个人都深爱着学生工作,有的牺牲晚上时间参加学生班会,有的利用周末时间组织学生活动,有的放下家里嗷嗷待哺的孩子陪伴生病住院的学生。在一些突发事件和特殊日期到来时,他们牺牲休息时间值班,组织班委做好安全稳定工作。

在党员发展工作中,支部充分发挥学生党建工作指导委员会的作用,成立学生党建统筹工作组,推进使用党务能力测试系统,积极构建学生党员自我服务、自我管理的新机制,取得了较好效果。在工作实践中通过“五个一”工程逐步构建和形成学院党员培养教育管理的科学体系,形成一套行之有效的党员发展机制。

支部成员积极提升工作技能和业务水平。两年来,支部成员累计参加辅导员专题培训、心理健康培训、党建工作培训、职业生涯规划培训30人次,开设“职业生涯与发展规划”课程10余个教学班,累计开展职业指导和咨询800余人次。支部成员郭立昌同志担任大学生核心能力提升、自我管理与能力训练授课教师,获得2014年西南交通大学 “十佳教学新秀”荣誉称号,并作为2015年四川省第一届辅导员年度人物,接受四川教育频道专访。支部成员余卉、郭立昌同志继续求学深造攻读博士学位。

近两年,支部硕果累累,连续获得“毕业生就业工作先进集体”称号、“学生工作一等奖”表彰、西南交通大学2011-2013年度“先进党支部”称号。在2014年度学校组织的辅导员技能大赛上,学院6名专职辅导员参加比赛,其中5人获奖,获奖率居全校第一。