2013-2015创先争优表彰:十佳先进党支部(土木工程学院党委地下工程系党支部)

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2015-07-03 11:49:00     访问次数:4613  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

土木工程学院党委地下工程系党支部现有党员22人,占地下系全体教师人数的73%。在创先争优活动中,通过党支部全体党员的不懈努力,在教学、科研和人才培养以及社会服务等方面取得了突出的成绩。隧道学科承担的国家自然科学基金、国家及省部级重要科技项目、获得的高级别科技成果奖励等指标均处于国内该学科领域的最前列,尤其是在长大交通隧道结构设计、安全运营控制与灾害防护等关键技术领域的研究当中取得了突破性的成果,先后获得国家科技进步奖和四川省科技进步奖。

在教学工作方面,支部全体党员在教学中发挥着骨干和示范的作用。完成了《城市地下空间工程本科专业》的申报工作,受教育部委托承担了《城市地下空间工程本科专业教学质量国家标准》的起草工作。在教学过程中,党员教师积极探索和创新教学方法,不断更新教学内容,采用课堂理论教学和现场实践相结合的教学方法,取得了良好的教学效果,国家精品课程“地下铁道”教学团队荣获2014年度西南交通大学“十佳教书育人先进集体”。

在科研工作方面,支部成员先后承接和主持国家自然科学基金项目10(含重点基金2项、杰青1),国家科技支撑计划课题2项,863973和科技支撑计划子课题各1项,年均科研经费3000万元。获省部级科技进步一等奖2项、二等奖2项,获得国家科技进步奖2项,发明专利10项;出版专著5部、国家级规划教材3部,在SCIEI发表论文100余篇。以党员何川教授为负责人,建成投资近4000万元的交通隧道工程教育部重点实验室及其创新研究平台,试验设备固定资产新增1000多万元,形成了以高海拔地区大型交通隧道、盾构隧道结构设计理论及建设过程对环境影响的控制、长大交通隧道运营防灾与节能控制和结构安全等方面具有鲜明特色的研究方向。同时取得了多项创新性的科研成果,成功解决了诸如乌鞘岭隧道等一批国家重大和重点工程建设领域中的多项关键性技术难题,为推动我国交通运输领域中隧道工程学科的发展和国民经济建设做出了突出的贡献。

支部在人才培养和人才队伍建设方面也取得了突出成绩,支部成员获得的个人荣誉称号有:新世纪百千万人才工程国家级人选1人、教育部长江学者1名、四川省学术技术带头人3人、四川省学术技术带头人后备人选3人、四川省有突出贡献专家3人、教育部新世纪优秀人才1名、香港何梁何利科技奖获得者1名、詹天佑成就奖和科技奖获得者各1名、四川省杰出学科带头人培育计划1名。