代表热议中国共产党西南交通大学第十四次代表大会报告

来源:   作者:   发布时间:2015-01-27 11:00:00     访问次数:5929  

124下午,中国共产党西南交通大学第十四次代表大会分为12个代表团审查了中国共产党西南交通大学第十三届委员会工作报告、中国共产党西南交通大学纪律检查委员会工作报告,酝酿讨论了总监票人、监票人,总计票人、计票人建议名单。12个代表团代表对王顺洪同志代表中国共产党西南交通大学第十三届委员会所做的工作报告给予了高度评价,代表们围绕报告中提出的“三步走”战略、目标定位、改革、“三大战略”、“四大行动计划”、人才培养等进行了热烈的讨论。

 


 


 

关键词一:“三步走”战略

中国科学院院士翟婉明:此次党代会明确了“三步走”战略的具体指标和目标,紧紧围绕“建设一流大学”这一宏伟和长期目标,提出了学校发展的“三步走”。其中前两步对于宏伟蓝图的实现至关重要,必须要一步步落实好,虽然相关学科排名等指标和任务较重,但这是我们向一流大学迈进必须经历的过程和完成的目标。同时,只有找准现有问题,才能找到切实可行的修正方案,为战略目标的建成打好坚实基础,此次大会报告对学校的问题查找非常准确和深刻,这非常可喜。相信通过党代会的成功召开,全校上下每位员工、师生都会找准目标,齐心协力向着宏伟目标共同前进,以更好的精神面貌迎接学校新篇章!

材料科学与工程学院院长朱旻昊:学校“三步走”的发展战略非常好。其中,科技平台,尤其是科研平台,对学校的发展十分重要。学校现有6个国家级的科研平台,非常鼓舞人心。在下一步规划过程中,我建议,一方面突出轨道交通这个特色,在轨道交通方面布局规划,另一方面,也要考虑到学校未来的发展,要从大的学科背景,如超出轨道交通这样的范畴作为学校的规划。比如以我们材料学科为例,实际上,材料学科一方面与轨道交通有很大的结合,另一方面,它可以辐射到其他的交通模式和其他的领域中去,像这样布局的话,可以对将来的发展起到一个很好的支撑作用。

战略发展处处长邱延峻:本次报告的最大亮点是第二部分,即“三步走”总战略与形势研判。不管是现场聆听还是会后学习,都能感觉到校党委强烈的历史使命感,以及时不我待、只争朝夕的时代责任感。党委对总战略的全局把握和形势研判的精准分析,特别是对国际大势变迁和大学发展的规律性总结,为学校中长期发展特别是今后五年的发展指明了方向。我对报告表示高度支持并对学校在新一届党委领导下的美好前程充满信心。

关键词二:目标定位

交通运输与物流学院常务副院长张锦:党代会提出的“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”,我对于“交通特色鲜明”的理解首先是进一步突出和优化我校在轨道交通领域的学科特色和人才培养的优势,同时也积极面向综合交通,积极拓展在航空、道路、水运和其他交通方式当中的学科布局。更重要的是紧紧抓住智能化和绿色发展道路。在具体的措施和手段上,要实施多学科协同发展、协同攻关,以团队和平台作为突破口,这样才能进一步突出学校的交通特色。

关键词三:改革

土木工程学院院长高波:报告在今后五年的主要任务中明确提出深化校院两级管理体制改革,我们感到压力很大,也很光荣。校院两级管理体制改革是促发展、促活力的问题。要想把学院层面激活,现在学校的很多机制要产生变化,我们希望,真正把学术权力放到基层,让基层教师在教学、科研、研发、产品转化过程中承担主体责任。这几年学校大力支持土木学院开展综合改革,配置了很好的发展资源,在摸索前进的过程中,我们体会到学校有很多难处,但相应的,我们也能从中捕捉新的发展机遇,开启新的发展空间。另外,学校要建设一流大学,人才和资金都会成为瓶颈,校院两级中要进行有效联动,这促使学院也要在引才、引资的过程中更加积极主动地发挥作用。

电气工程学院党委书记陈维荣:从原来的“校办院”转变成“院办校”,这是教育深化改革的必然措施和途径,是大趋势,可以进一步调动学院的积极性。将学院建设为自主性办学的主体需要从转变学校、学院的管理体制和观念,制定相关配套政策等各方面加以落实。真正做到“院办校”需要一个过程,需要从上到下都有一个很明确的认识,但这是趋势,国外已经有成功的经验。

关键词四:“三大战略”

原副校长范平志:第十四次党代会报告将“三大战略”,即人才强校主战略、国际化战略、数字化战略,作为实现学校未来五年发展任务的战略性发展举措。当前,全校已就“三大战略”的确立取得共识,党代会以后应该重点加强“三大战略”的落实。其中,人才强校主战略应“落地生根”,着力通过学院层面加以推进;进一步深化对国际化战略重要性的认识,尤其是通过人才国际化工作推动教师学术水平以及学校知名度的提升,如鼓励教师参与国际学术界的“学术志愿者”服务等;数字化战略是通过大数据、云计算等现代化技术手段,深入挖掘数据信息,推动学校人才培养、管理服务等工作全面升级,同样是推动学校发展的非常重要的战略。

关键词五:“四大行动计划”

中国工程院院士钱清泉:第十四次党代会是关系学校未来发展的一次重要会议,也是党的十八大以后我国发展形势越来越好的背景下召开的,大会报告非常全面、系统、丰富,从今后三十年的总目标到未来五年的战略举措,都是学校继续前进、争创一流的彰显和体现。报告中有很多观点、提法非常新颖,比如报告强调要坚持深化改革,因为只有改革才能促进学校的发展和进步,通过改革,实现从校办院到院办校的转变,实现学术权力和行政权力的分离,减少行政权力对学术权力的干预,做到教授治学;还有“四大行动计划”的提出也非常正确,是学校高瞻远瞩的谋划。未来五年如何将战略和举措落实到行动非常关键。比如,关于“四大行动计划”,工科、理科、文科、生命学科之间其实是相辅相成、相互促进的,具体的落实步骤以及把握好轻重缓急至关重要,学科的发展应找准目标和方向,围绕学校特色,集中力量,加强协同创新,努力在“高”和“精”上下功夫,做出特色,从而提高竞争力,争创一流。

长江学者何川:报告鼓舞人心,明确提出了交通特色是大交通,相当切合学校目前的实际。学校“四大行动计划”中,工科登峰计划的抓实,我们土木必须要登顶,现在土木的现状已经是大交通了,桥梁隧道的地位是无法撼动的,公路的圈子也已经认可我们,土木已经从两根轨道解脱出来了。报告中提到土木工程以及学科要进入全国高校学科排名前5%,我们会努力朝这个目标迈进,我甚至认为,我们的一些学科甚至能走到更前面。

外国语学院教授莫光华:“四大行动计划”的深入开展对外国语学院来说,是难得的机遇。学院要争当文科建设排头兵,大力引进优秀人才,以政策留人、用感情留人。

医学院直属党支部书记马超英:党代会报告多次提到“生命跨越”问题,非常振奋人心!要实现生命跨越,首先需要学校在引进人才、学科建设等方面采取强有力措施,打破常规。比如在学科建设方面不应采用常规的生命和医学学科建设方法,应取长补短,充分发挥学校现有学科优势以及两大医院合作办学优势,打造优势学科,走捷径发展道路。

关键词六:人才培养

本科督导组专家朱怀芳:第十四次党代会报告指出,要构建“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”“四维一体”的创新人才培养体系”。报告中关于深化人才培养体制机制改革的阐述,非常精辟,很有引导力。我们的办学理念、办学体制、办学条件都要与时俱进,其中,教育观要向培养全面素质型人才转变,质量观要从过去单纯强调知识向培养有知识、会创新、会做人做事的人才转变,人才观要从片面性的要求向全面系统性要求转变。在党代会精神的指引下,转变观念,与时俱进,交大一定能早日实现腾飞。

研究生院常务副院长刘国祥:根据报告中“四维一体”创新人才培养的总要求,我校研究生培养应该从四个方面来抓起:一是要积极动员,精心部署,做好学位点评估建设的基础工作,稳步推进自评工作有序进行。以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量,健全不合格学位授权点强制退出机制。以评促改,以评促建,逐步推进我校学位授权点的优化;二是按照最新的到时遴选与聘任管理办法,加强导师队伍内涵建设,加强师德师风教育,提高导师履行岗位职责能力,进一步强化导师责任意识。使研究生导师“能上能下”,建立起有效的淘汰机制;三是制定“本-硕紧密衔接人才培养方案”,以研究生核心课程的建设为抓手,加强研究生课程教学体系改革,提升研究生课程教学质量。通过3-5年的工作,出一批精品课程,出一批精品教材,出一批优秀的课程团队。此外,通过建设,不断与国际接轨,师资的国际化不断加强,培养方案和课程的国际化水平不断提升;四是实施“研究生学术素养提升计划”,夯实我校研究生的学术基本功。通过经典阅读等活动,提升我校研究生人文素养和学生素养。今后五年,继续在课程体系建设、优质生源、导师队伍建设、科研实践平台建设、完善奖助体系、提升研究生创新能力、提升研究生教育国际化水平、提升管理信息化等方面下工夫,深入推进学下研究生“515”质量二期工程建设。持续深化学校学位与研究生教育综合改革,以服务需求、提高质量为主线,完善学术创新与应用创新并重框架下的研究生分类培养体系,为构建“价值塑造、人格养成、能力培养、知识探究”思维一体的创新人才培养体系做出不懈努力。

校团委书记朱剑松:报告高屋建瓴,对未来五年以及更长时间学校的建设发展勾画了美好蓝图。特别对团学工作如何围绕人才培养指明了方向。报告鲜明提出要立德树人,构建“四维一体”的创新人才培养体系,要立足学生终身发展,不断增强德育工作吸引力和感染力。下一步我们要认真学习学校第十四次党代会精神,继续深化学生第二课堂改革,继续创新学生思想引领载体,不断提升团学工作在人才培养、在学生思想政治教育中的贡献度。

机械学院党委副书记李毅:我很关注报告中提到的“闪亮计划”。高校辅导员是一支特殊队伍,应该是重思想引导轻管理。辅导员队伍建设,不单是要加强培训,还要把好入口关,解决好晋升问题。辅导员队伍建设关乎学生的发展,也关乎学校的发展,需要统筹规划。此外,学校的数据管理、校史文化、学生园区的建设等问题,对学校的管理、学风建设都非常重要,应该引起重视。

学生代表、研究生会主席钱朗:作为唯一一名学生代表,我感到非常荣幸。作为学生,如报告所说,我们首要树立正确的人生观、价值观、世界观、荣辱观,摒弃不良学习模式,做好研究和学习工作;作为一名学生干部,我们应多开展文体活动,引导同学们走出宿舍、走出网游,与社会、与其他高校的师生接触,开阔视野;同时,学生会要起好学校与学生之间紧密联系的纽带作用,做好通讯员。

关键词七:依法治校

政治学院党委书记刘占祥:依法治校在以往的工作中是有一定基础的,此次党代会再次提出此观念,我认为应从三个方面来阐述:第一,全面落实好党委负责下的校长负责制;第二,全心全意依附广大师生员工办学;第三,全校范围形成法治思维,法治信仰,形成法治办学的浓厚氛围。

关键词八:民生工程

离休党支部离休干部李恒:首先,从习主席主持党中央工作以来,对于民生问题很重视。因为,发展到现在这个阶段,邓小平同志提出的改革开放思想,让一部分人先富起来,来带动其余的人富起来,那么习主席带领我们走的就是后面这一阶段,这也是贯彻邓小平同志政策的表现。第二,从党章来讲,作为共产党员,我们最基本的出发点就是为群众谋福利,让大家过上好的生活,不论从社会发展角度还是党的宗旨来看,民生问题都是很重要的。第三,从学校来讲,改善民生就是解除了广大教职工的后顾之忧,所以无论从社会发展、党的基本原则或者从现实来讲,民生问题都是一个非常重要的方面,是不可或缺了。比如,把中小学办好了,老师们对自己的孩子就放心了;把住房问题解决了,教职工就有得住了;把老年人的生活安排好了,就看到了年轻人的明天,所以看到学校对离退休人员的关心,人才就能够留在学校。作为离退休人员,我接触到的老年人中分两部分,一个是刚退休的,学校办老年大学,各种活动;另一部分就是八十多岁的老离退人员,而他们需要的是关心、医疗保障等,学校也在此方面进行了改善。再有就是孤寡老人的照顾问题,东门的养老院就解决了这个问题。

关键词九:峨眉校区

峨眉校区党委书记任平弟:峨眉校区与成都校区的差距主要体现在两个方面,一是师资队伍;二是办学基础条件。我认为,通过推进“四化”进程,即:校区同城化、资源均衡化、师资一体化以及办学的国际化,是可以缩小两校区的差距的。至于与成都校区的“互补”和“差异化发展”,互补主要体现在三个方面,第一,学科专业和专业方向方面;第二,人才培养模式、特色、质量上;第三,在办学的体制机制和办学模式上互补。同时,学校还向教育部建议把峨眉校区作为一个综合改革试验区,扩大自主权,发展自主办学和筹集外部资源的能力。相信通过之后的研讨以及一系列措施下,峨眉校区能够实现和成都校区的协调发展。


关键词十:协同创新

电气工程学院院长高仕斌:要进行协同创新,应该从以下四方面展开:必须围绕国家重大需求相应开展,近几年电气工程学院一直朝着这一方向在努力,围绕轨道交通尤其是高铁的发展而展开;必须要强化特色,每一个单位、学校、团队,都要有特色,有特色才有竞争力,创新才能持续,当然也可以相应开拓新的领域;必须要有广泛的、包容的心态,能够接受某一个领域或某一个方向的国内外方方面面的科研工作者,共同开展工作,相应工作才能够做好;围绕协同和创新两个核心,充分激发科研工作者的兴趣和爱好同样非常重要,从而最大限度地调动科研工作者的积极性。