学校2017年“贯彻落实党的十九大精神”全校党支部书记培训会顺利举办

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2017-12-20 16:34:00     访问次数:681  

为进一步贯彻落实教育部党组和学校党委要求,做好学习贯彻党的十九大精神教育培训工作,引导干部和党务工作者深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,确保党的十九大精神在基层落地生根。20171215-17日,学校开展了2017年“贯彻落实党的十九大精神”全校党支部书记培训工作,培训分别在九里校区国际会议厅和犀浦校区图书馆1号报告厅举行。

 

本次培训班分为教师党支部书记培训班和学生党支部书记培训班,分别邀请了马克思主义学院朱铃教授、党委组织部部长韩旭东和组织科科长王婉对160余名教师党支部书记、300余名学生党支部书记,以及党务秘书进行培训。培训主要包括党的十九大精神学习、新时期党支部建设的思考和新时期如何规范做好党员发展工作三个方面。本次培训会分别由党委组织部组织科科长王婉和党委学生工作部部长助理郭立昌主持。

在此次培训会上,朱铃教授对党的十九大精神做了详细解读。朱铃老师主要从为什么要学习十九大精神,和怎么学习十九大精神两个方面进行了讲解。他首先从高等教育、双一流建设、国富民强的道理,深入浅出阐述了学习十九大精神的重要意义。然后从新时代、新使命、新思想、新征程四个方面,细致生动地谈怎么学习十九大,以及如何抓住学习十九大的灵魂主线,也就是习近平新时代中国特色社会主义思想。他认为,我党正处在新的历史方位,习近平新时代社会主义思想是报告的主线、核心与灵魂所在。新时代承前启后,继往开来,是决胜全面建成小康社会的关键时刻,是全国人民团结合作、勠力同心实现共同富裕的阶段,是实现伟大中国梦的社会主义新时代。

 

韩旭东部长为大家新时期党支部建设几点思考的专题报告,主要从党的十九大精神对党的建设总要求、党支部工作内容、当前党支部建设存在问题、党支部工作方法几个方面进行讲述。在党员教育方面,重点介绍了“三会一课”、主题党日活动、集中性教育等方法在学校支部实践中运用;在党员管理方面,主要讲解了组织生活会、谈心谈话、民主评议等制度的要求和准确把握。韩旭东强调,为全面贯彻从严治党要求,以良好的状态迎接明年教育部党组对学校党委的政治巡视工作,全校党支部书记要不断提高政治站位,履行主体责任,认真抓好基层党支部建设,规范党支部组织生活,做好党员教育、管理、监督和服务工作,切实提高党支部规范化、制度化、科学化工作水平。

 

为规范学生党员发展工作,严把“入口关”,在学生党支部书记培训中,王婉老师从党员发展总则及党员发展的四个阶段两方面党员发展流程及注意事项进行了培训她指出党员发展应坚持控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求坚持早启蒙、早选苗、早培养的工作思路实现发展党员工作制度化、规范化。她入党积极分子的确定和培养教育发展对象的确定和考察预备党员的接收预备党员的教育、考察和转正四个阶段中易出现的问题和注意事项一一分析并仔细讲授。

通过本次培训,党支部书记们更加深入的学习了党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,更加深刻的学习领会了党的建设新要求,对党支部书记如何做好新形势下高校基层党建工作也有了新的更高的认识。