【建筑党建】建筑学院开展党员发展对象专题学习十九大精神及实践培训活动

来源:建筑与设计   作者:建筑与设计   发布时间:2017-12-06 23:32:00     访问次数:1819  

为进一步深化“两学一做”学习教育,提高高校学生党员的思想水平,学习党史和先进典型,构建更多的党员发展对象学习平台,谱写中华民族伟大复兴的西南交通大学新篇章,同时与我院党员发展对象实际相结合,在班主任段玉全老师的带领下,38名党员发展对象于2017年11月16日集中开展了学习党的十九大精神专题学习会议,27名本科生党员发展对象于11月30日在犀浦校区生活园区开展了“远离违章电器,提升安全用电及防火知识”宣传活动,11名研究生党员发展对象于11月20日在犀浦校区的各教学楼公共空间开展了“发挥先锋模范作用 创建美丽校园”实践活动。

通过开展理论知识学习和实践活动,党员发展对象14班学员们在思想上对党的认识,对新的时代背景下国家发展的路线、方针、政策,对中国共产党第十九次全国人民代表大会精神加深了理解。同时,学员们通过实践活动,进一步认识到只有将理论与实践相结合,才能更好的在实践中提高党性修养。

认真学习党的十九大精神

11月16日下午17:00,建筑与设计学院分党校在8321教室为本期发展对象举行了“学习贯彻十九大精神”专题培训

会上,袁毓璟老师对习近平总书记十九大报告进行了解读,带领全体党员发展对象深入学习贯彻十九大精神。袁毓璟老师先对十九大会议进行了概述,介绍了十九大会议的主题、主要内容及其重要性,揭示了十九大会议解决的问题是:坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎样坚持和发展中国特色社会主义。

接着袁毓璟老师向大家重点解读了2017年10月24日审议通过的中国共产党新党章,并强调新党章最大的变化是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南。全党应以习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想和行动,增强学习贯彻的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面。

通过本次学习实践活动,同学们更加深入地了解学习了十九大精神,对十九大中提出的新政策、新战略有了更为清晰透彻的认识。学员们深刻意识到,中国共产党人始终不忘的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,在全面建成小康社会的决胜阶段,高举中国特色社会主义旗帜,夺取中国特色社会主义的胜利,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标不断前进。在关键时期,必须将习近平新时代中国特色社会主义思想作为全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,把我国建设成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

“远离违章电器,提升安全用电及防火知识”实践活动

考虑到冬季气温偏低,同学们喜欢长时间呆在寝室里,违章使用电热毯、小太阳等取暖加热类违章电器,为宿舍安全带来了安全隐患建筑与设计学院本科党员发展对象在学校南、北生活园区面向全校学生开展了“远离违章电器,提升安全用电及防火知识”宣传实践活动,使同学们加深使用违章电器存在的安全隐患,进一步学习安全用电防火知识,提升安全防范意识,创建温馨和谐的生活园区。

 发挥先锋模范作用 创建美丽校园实践活动

 

研究生党员发展对象在犀浦校区开展了“发挥先锋模范作用 创建美丽校园”实践活动,清理、打扫学校公共空间,为学校师生创建良好、温馨的环境。 同学们都积极踊跃的投入到劳动中去,互相配合,分工合作,打扫过程中绝不放过一个死角,努力为校园的整洁贡献自己的一份力量。一名同学谈到:作为党员发展对象,更有责任和义务在生活中起带头作用,也希望我们的劳动能够感染校园的每一位同学,让同学们都能自觉参与保持校园良好卫生环境,共创文明校园。过将近两个小时的劳动,大家圆满完成了打扫校内室外公共座椅的活动。这样的实践活动是入党积极分子在精神上、思想上的的深刻实践,有助于发挥积极分子在同学中的先锋模范作用,时刻以合格党员的标准严格要求自己,用实际行动体现党员的先进性。通过这次实践活动,大家都有了很多的收货和感悟。

正如发展对象谢眩辉同学所说:“习近平总书记在十九大报告中提出:建设美丽中国,实现伟大复兴中国梦。通过对十九大精神的学习,我的内心十分激动,作为艺术设计专业的学生,我们正是用自己的设计作品美化我们的国家,我们一定要加强自身理论与实践的学习,为实现伟大复兴中国梦做出贡献。”