【经管党建】我院举办全体教职员工十九大精神宣讲会

来源:经管   作者:经管   发布时间:2017-12-04 16:09:00     访问次数:1545  

 

【经管院经英传媒中心 记者:顾昊鹏 摄影:靳雪晨】20171130日下午230分,马克思主义学院党委书记刘占祥教授在九里校区零号楼0231教室为我院全体教职工进行了党的十九大精神宣讲会。我院院长黄登仕教授、党委副书记夏显波副教授、副院长耿黎辉副教授以及全院其他教职工参加了此次宣讲会。

活动伊始,夏显波副书记对刘占祥书记进行了简要介绍,强调了本次宣讲会在于深化我院全体教职工对十九大精神的理解与认识,并对刘书记的到来表示欢迎。

接着,刘书记从“导语”、“十九大报告的学习解读思考”以及“结语”三个部分展开了此次宣讲报告。

首先,刘书记从我国老一辈党和国家领导邓小平于上世纪八十年代在我校峨眉校区点评西南交通大学几位杰出校友讲起,并着重强调了杨杏佛、竺可桢、茅以升以及曹建猷等人对国家发展的杰出贡献。接着,刘书记通过原华西村党委书记吴仁宝与电商巨头马云的例子强调了对于执政党执政路线政治敏锐性的重要性。

然后,他依据“十九大报告原文”、“习近平总书记7.26讲话”以及“习近平总书记针对十九大报告的讲话”等权威性文件对十九大报告进行了深刻解读。其中,解读主要围绕十九大主题、历史方位、灵魂主线、奋斗目标以及党的建设这五个关键点展开。首先,刘书记提到了“遵义会议”与“十一届三中全会”,并强调这是两次攸关党的生死存亡的重要会议。随后,他主要就改革开放以来的社会变化梳理了坚持中国特色社会主义的意义与重要性,并强调了综合国力的关键性。其间,刘书记通过对当时社会人们审美标准、流行趋势、择偶标准等三方面为例与当今社会的对比指出了冲破思想禁锢的重要性,并以中美对抗、南海问题以及汶川地震等例子指出国家近些年来的发展与突破,进一步强调了坚持和发展中国特色社会主义的重要意义,并表明我国已经进入中国特色社会主义新时代。

接着,刘书记梳理了鸦片战争以来的“两个百年”——百年沉沦与百年复兴,并就“银河号”事件以及“两弹一星工程”深化大家对于百年复兴的印象。最后,他以“你站立的地方,就是你的中国;你怎么样,中国便怎么样;你是什么,中国便是什么;你有光明,中国便不黑暗!”为此次宣讲作结。

随后,夏显波副书记为此次活动作结。他表示希望各个部门的党支部书记能够将本次宣讲活动的内容与教学科研活动相结合,开展一些有效的学习活动,并再次对刘占祥书记的到来表示感谢。

至此,本次宣讲活动圆满结束。