关于组织参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动的通知

来源:组织部   作者:组织部   发布时间:2017-09-14 18:00:00     访问次数:2777  

 校属各党委、党总支、直属党支部:

为更好贯彻落实中央关于“两学一做”学习教育常态化制度化的有关精神,推动高校基层党支部在“两学一做”学习教育中发挥主体作用,目前,教育部组织开展第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动。为更好推进全校“两学一做”学习教育,展示我校基层党组织工作风采,现将组织参加第二届全国高校“两学一做”支部风采展示活动有关事项通知如下。

一、活动目的

通过开展高校支部风采展示活动,不断挖掘、广泛推广学校基层党支部在推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党章党规规范党员行为,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作中涌现出的先锋模范、先进经验、典型案例,发挥示范引领和带动作用,使基层党支部真正成为教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。

二、活动对象

全校教师党支部、学生党支部。

三、活动参赛类型

“支部风采”展示活动,包括支部工作案例、微党课、推荐展示和知识问答四类内容。

(一)支部工作案例

工作案例汇集师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的具体措施,以及“两微一端”、“三会一课”、主题党日及其他工作的创新工作方法、典型事例、特色主题活动等。鼓励师生党员创新学习方式、探索实践形式,将工作案例、工作经验和先进典型予以展示。

工作案例需包含主题与思路、实施方法与过程、主要成效及经验等,要求文字简洁、重点突出,字数2000字以内。

(二)微党课

鼓励师生党支部积极联系实际讲党课,利用微视频、动漫等多种体裁形式,创新党课宣讲模式。党课选题紧扣师生学习生活实践,围绕“两学一做”、学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会上的重要讲话精神、迎接党的十九大等主题,要求内容完整,主题突出,结构合理,表达流畅,富有时代气息,符合党性要求。

微党课中主讲人授课和视频配音须讲普通话,重点内容配字幕。片头15秒对学校进行掠影式介绍,推荐使用MP4格式,视频时长小于10分钟。

(三)推荐展示

各二级党组织根据师生党支部推进“两学一做”学习教育常态化制度化的优秀经验和实际成效,推选出在学校能够叫得响、立得住的党支部,并且把典型材料推荐到活动平台进行展示。推荐展示可以是短视频、图文等多种形式。

(四)知识问答

各基层党支部组织党员读原著、学原文、悟原理,进一步系统、深入学习党章党规和系列讲话,通过参与知识问答,检验学习效果,真正做到学而信、学而思、学而行。

四、工作要求

(一)认真组织谋划。各二级党组织要高度重视,结合本单位党建特色和优秀,围绕主题精心谋划组织实施,将本单位党建工作成果和亮点通过此次活动展示出来,各校属党委、党总支至少推荐2个优秀支部展示活动,直属党支部推荐1个优秀支部展示活动。

(二)严把内容质量。支部工作案例、微党课是“两学一做”学习教育的重要载体,要求做到思想观点正确、内容积极健康。各二级党组织要对提交内容质量进行政治把关、认真推敲、仔细琢磨、精益求精,体现高水准高质量。

(三)精心制作展播视频。基层党支部要围绕“两学一做”学习教育常态化制度化这一主题,遴选支部书记讲党课,精心组织拍摄视频。展播视频必须符合网络传播规律,充分运用案例教学、互动、PPT和图片动漫等多种展示形式,增强吸引力感染力。

()突出一线党支部。各二级党组织应注意侧重教学科研一线支部,挖掘、展示一批立足基层,自觉励志勤学、刻苦磨炼的优秀支部。

五、报名时间

2017年10月15日之前,将《“两学一做”支部风采展示活动报名表》及相关资料发送至组织部邮箱(zzb@swjtu.cn)。

联系人:王婉 66366071   

 

附件:“两学一做”支部风采展示活动报名表


党委组织部 

2017年9月14日