【外语】外国语学院党委中心组认真学习贯彻落实

来源:外语   作者:外语   发布时间:2017-09-14 14:16:00     访问次数:73  

 

2017912下午16:00,外国语学院党委中心组组织集中学习,认真学习贯彻落实中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议精神。学院全体党政领导班子成员、党委委员共同参加了学习会议。学习会由学院党委徐革书记主持。

831日学院全院教职工大会集中通报中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议会议精神之后,在本次领导干部专题集中学习会上,徐革书记再一次组织集体学习领会《中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议决议》和王顺洪书记在会议上的讲话《坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实 建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学 》。

徐革书记强调,学院领导干部首先应该认真学习、结合会议精神思考分管工作,做好一流学科建设规划。在人才工作方面,学院应该做好人才引进、培育、管理工作,院长书记负责人才建设工作,年度人才工作计划要有具体的目标指向、明确的指标计划、清晰的操作举措,关心人才的软、硬环境建设、重视外部引入和本土人才的培育,以强有力的措施确保推进人才建设工作,以人才建设支撑与保障其他工作的开展;在经济保障方面,内部要注意节能节约,对外要注重引资,通过翻译、培训、合作、校友捐赠等各种方式拓宽引资渠道,夯实学院经济基础,用好存量资金,将有效的资源用在人才建设与学科发展的刀刃环节;在干部队伍建设方面,要始终把握党员干部标准,将干部队伍打造成王顺洪书记倡导的“肯学习、勤思考、身先士卒主动干”,将学院干部队伍优良的风清气正、勇于敢为的作风发挥出更强特色;在学院创建一流学科的进程中,要真正领会与实现王书记在讲话中所呈现的气魄,及勇于“传承前辈先贤们的“血统”与“气场””,树立交大人的自信,围绕轨道交通,凝练出交大特色,勇于创新、勇于胜利、勇于争先,敢于突破,彰显交大气魄,复兴交大、建设轨道交通领域世界第一的大学,聚焦交大理想。

 随后,徐革书记组织与会领导分别就学院2017年下半年工作工作重点与创建一流学科计划进行研讨,与会领导依次发表了个人的思考与见解。结合学校下半年工作重点,学院下半年重点工作主要凝练在深化“院办校”综合改革、深入推进成峨一体化工作、人才引进与师资队伍建设、新一轮本科审核评估、外语学科本体发展与服务国家战略、服务交大优势学科探索等几个方面。而在一流学科建设方面,学院的发展应始终以学科发展为中心,在未来工作中注重内生动力与周期考核的外在压力相结合,注重优化师资队伍结构、加强教师发展与培育,发挥团队合力,提高职工待遇;同时注重翻译与传播、语言与教育、文学与文化等本体研究与区域、国别综合研究相结合,加强自身硕博平台建设,拓展学科边界、服务国家需求。在服务国家战略需求、服务一流学科建设中,外语学科最能做出卓越贡献的当属翻译研究,一方面学院要依托翻译系、MTI、译介学博士点,加强教学平台与翻译中心科研实训平台的有机整合,加强在读博士生的学术训练,提高翻译人才培养质量;另一方面要加强典籍翻译研究团队和工程翻译团队的建设,在典籍外译与传播研究、工程(技术)翻译研究领域绽放光彩。

学习讨论会持续了近1.5个小时,在总结与会领导讨论的基础上,学院将进一步加强系主任、教授委员会层面的调研,最终形成2017年下半年工作重点与一流学科建设计划。

 

2017912

外国语学院党委